先日、シフォンケーキの話でしたので、今日はパン
パンも最初に習い始めたのが、今、高校三年生の娘が幼稚園の頃、公民館でやっていた親子パン教室がきっかけなので、もうかれこれ10年超。当時の先生が今はご自宅でレッスンをされているので、今は、年に数回そちらに伺っています。その他、自家製酵母のパン&ホシノ酵母のパンも習いました。単発で個人の先生に習ったり、有名パン屋さんの開催するレッスンにも参加して楽しんでいます
基本パンは手捏ねです
粉400まではなんとか一気に捏ねられるかな(笑)
ふふふ
あのなんとも言えない手触りに癒される~
10年やって、やっとその日の生地の状態も手で分かるようになってきたし、捏ねあがりも分かるようになってきました。
酵母のパンも大好きなのですが、今は思い立ったらすぐに作れる気楽なイーストが多いですね。
あたたかくなってきたし、また酵母作ってやってみようかな
ランキングに参加しています。
お帰りの際に、ぽちっとしてもらえると励みになります
よろしくお願いします