久しぶりにカステラを焼きました
いつもは普通のカステラを焼くのですが、今回はカステラの名店 福砂屋さんのカステラを目指して、「五三焼きカステラ。」
五三焼きカステラとは、使用する卵黄と卵白の割合が5:3で作られたから「五三焼きカステラ」と言われている。。。という説もあるそうな
型はいつも通り、新聞紙とアルミホイルで
うわ
やっぱりおおっきい~!!
今回は強力粉のみで作ってみたのですが、私はもう少し軽いふわっとしたのが好きかなあ。
カステラも好みの食感になるまで、卵黄と卵白の割合変えてみたり、粉を変えてみたり、混ぜ方変えてみたり。。。
いろいろ研究できそう
楽しみが増えました
ただ、卵がね
ものすご~い消費になるので、そう度々は無理かな(笑)
今回で13個ですからね
そして、「五三焼きカステラ」というくらいなので、卵白がたっくさん余ります
いつもは、フィナンシェやシガレットなどを作るのですが、今回はこちらも和菓子で
鹿児島の銘菓「かるかん饅頭」を作ってみました。
珍しい和菓子に家族も食いつきが良い
たまには和菓子も良いですね。
この夏は水羊羹にチャレンジしたい私です
楽しみ、楽しみ
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