人気ブログランキング | 話題のタグを見る

桜餅

桜餅_a0113430_14444272.gif

昨日はおチビの幼稚園で親子サッカー(^^)
こんな日に限って、初夏のような陽気058.gif
普段運動らしいことをしていない私には、年中さん相手のサッカーでもきつい。。。
しか~し!!5歳児相手に負けるわけにはいかない017.gif
うちの幼稚園のママたちは皆こんな感じです。
わざと負けてあげるとか、手加減とかできないんですよね~
前半1-0で負けてしまい、闘魂に火がついてしまいました031.gif
後半2点を返し、ママたちの勝ち~053.gif
ママたちみんなでハイタッチして、勝利を喜び合いました♪ ははは(^^)v
うちの幼稚園は、毎学期親子スイミングがあったり、毎月参観があったりと、とっても忙しいし、やる前は結構ウダウダしてしまうのですが、やってみると結構楽しいんですよね♪
昨日も子供たちと、どろけい(子供たちが泥棒、親が警察になって、泥棒さんを捕まえます)やったり、子供たちのボールをカッティングしたり、2時間半子供たちと汗だくになって園庭を走り回りました019.gif
楽しかった016.gif
で、でも疲れた。。。
昨夜はパパちゃんが夕飯不要だったので、おそうめんになったのでした(^^;) ははは
そして、おチビちゃんと一緒に10時に寝ちゃいました(- -)zzz

桜餅_a0113430_14451162.jpg


昨日は桜餅作りましたよ~
桜餅_a0113430_11591987.jpg
桜餅_a0113430_11592967.jpg

ひな祭りにはちょっと遅れちゃいましたけどね007.gif
これ、以前にタウン誌「ぱど」に載っていたもので、とっても簡単にできるので、ご紹介しますね。

<カンタン桜もち作り>
材料 20個分
■お粥(ご飯60gと水200ccを煮て100ccにする)
■上白糖 60g
■水 180cc
■小麦粉 120g
■白玉粉 大さじ2(水 大2)
■食紅 微量
■餡 600g(1個 30g)
■桜の葉の塩漬け 20枚

(1)生地を作る
お粥に砂糖と、水でふやかした白玉粉を入れ、2重網で小麦粉をふるいながら入れ、水を入れて混ぜ合わせる。水で溶いた食紅を楊枝の先に少しずつ付けて入れ、桜色にする。

(2)ホットプレードで焼く
ホットプレートを140度に熱し、油を引かず計量スプーン大を使って(1)の生地を幅5cm、長さ10cmの小判型に広げ、裏表焼く。

(3)餡を丸めて包む
餡を30gずつ丸め、(2)で焼いた皮のあら熱が取れたら餡を包む。仕上げに桜の葉を包んで出来上がり!

以上です001.gif
ね♪ 簡単でしょ!
みなさんも是非お試しあれ~(^^)

昨日はこの他に、ハム&オニオンパンとスコーンも作りました(^^)v
それはまた次回UPします♪

桜餅_a0113430_14461229.gif


ランキングに参加しています。
昨日ブログをUPしなかったにもかかわらず、「23位」をキープしています!!
きゃ~053.gif053.gif みなさん、応援1ポチありがとうございます!!
とっても、とっても嬉しいです\(^^)/
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
毎日お手数をおかけしますが、今日も応援1ポチよろしくお願いします!

今日も最後まで読んでくださってありがとうございました056.gif
by yuyu-to-sa-ta | 2010-03-06 14:46 | うちのおやつ | Trackback | Comments(14)
Commented by ふーみん at 2010-03-06 15:15
桜餅だ~!おいしそう~♪
前記事は、桜餅の話題で盛り上がっていましたね~。。。勉強になりました(^^)

ここら辺で売っているのは道明寺粉で作ったやつですよ。

でも私はケーキの本を山ほど持っているので(^^;)
両方の桜餅を作ったことがあります(^^)
どっちもおいしいよね~♪

桜の葉っぱが残っているので、作ろうと思いながら、あんこを先に煮なくては~・・・(^^;)
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2010-03-07 07:21
おはよう♪
桜餅本当に作っちゃったんだ!美味しそうですね。

確かに親子活動って楽しいけど、きついよね。
1年生の時大繩だったんだけど、以外に飛べない
お母さん多くてビックリ!子供の前でひっかかれないし
マジになっちゃいましたわ。でもやっぱり子供達にはか
なわなかったわ~(^_^;)
Commented by +あ~+ at 2010-03-07 09:58
 おはよ(*^-^)
桜餅つくったんだね。
この桜餅は食べたことがないから、味が気になるかも(o^-^o)
意外と簡単にできるんだね。
Commented by あいこ at 2010-03-07 14:03
ママたちお疲れ様^_^;
やっぱりムキになってしまうのかな(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
まぁ若いお母さん達だし、分かる気がするわ❤

桜餅上手だね!!
食べたい・・・(。≖‿≖)ニタァ♥
Commented at 2010-03-07 19:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by civihula at 2010-03-07 23:47
お店で売ってる桜餅みたいで美味しそうです!(^^)!
洋菓子も大好きだけど、和菓子も大好物なんです★
だから興奮してしまいました~♪

Commented by ayumu at 2010-03-08 15:30
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

美味しそうな手づくり桜餅!!
お店で売ってるのみたいに綺麗ですね~^^
作り方ものっていて私でも作れそうかな~

親子行事、大変だけどやっぱり充実して
楽しいですよね^^

OUENも!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-03-08 21:55
ふ~みん さんへ

和菓子好きのふ~みんさんには分かっていただけますか~?
でも、やっぱり地元は道明寺なんですね。
あんこから煮るなんて、やっぱりふ~みんさんはすごいです!!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-03-08 21:57
mami さんへ

mamiさんも本気で参加しちゃう派でしょう?(笑)
なんとなく、そんなイメージが。。。
でも、あんなに走り回ったのは何年ぶりだろう。
自分で思っている以上に動けなくなっている自分に愕然としちゃいました(^^;)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-03-08 22:00
+あ~+ さんへ

そうなのよ!!簡単でしょ?
って、本当はどうやって作ってるのか知らないけどね。。。(^^;)
一度作って食べてみて~♪
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-03-08 22:01
あいちゃん へ

うふふ(笑) 年中に負けてなるものか~ってママちゃんばっかりなんだよね。一緒にプレーしてる若い先生に敵意むきだし!!
次の日筋肉痛だったよ。。。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-03-08 22:02
鍵コメのM さまへ

そちらに伺ってコメントを残しました。
よろしくお願いします!!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-03-08 22:03
エリ ちゃんへ

この作り方だと簡単だよ~!!是非作ってみてね。
今日から試験休み?
春休みも来るし、また色々作れるね。
楽しみにしてま~す!!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-03-08 22:05
ayumu さんへ

作れます!作れます!!
結構和菓子作りも楽しいですね♪

子供がちっちゃいうちしか一緒に走り回れませんからね~
今回は限界を越えて頑張っちゃいました(^^;)

応援いつもありがとうです♪
<< ハム&オニオンパンとスコーン ずんだ餅 >>