いちごシフォン & とろけるチョコシフォン

a0113430_22204874.gif

昨日は2種類のシフォンケーキを焼きました。

☆いちごシフォン
ずっと作りたいと思っていた「いちごシフォン」。でも、いちごの赤色を出すのも、いちごの味を出すのも難しい。。。007.gif
今回は全くの試作。
その結果、色もあいまい、味もあいまいな「いちごシフォン」の出来上がり。。。(^^;)
これは、まだまだレシピを調整しなくちゃね♪
a0113430_2274147.jpg
a0113430_228326.jpg
a0113430_2281454.jpg

↑だいぶ焼き縮んでますね021.gif
もうすぐいちごの季節も終了。。。完成するのは来年かな~
もう一回くらい挑戦してみよっかな♪

☆とろけるチョコシフォン
久々に作りました~\(^^)/
「とろチョコ」は気合を入れないと作れないです!!
a0113430_22105335.jpg
a0113430_22111029.jpg
a0113430_22112232.jpg

ちょっと、きめが細かいかな。。。
もう少し、小さい気泡とちょびっと大きい気泡が入ると良いんだけど。
これは、いつ作っても人気のシフォン。
みんなよく食べてくれます053.gif

昨日子供たちを車で送ってくださったママ友と、今日うちに遊びに来てくれた娘ちゃんのお友達のお土産に少しずつお裾分けしました(^^)
喜んでくれてるといいな037.gif

a0113430_22214121.jpg


ツイッターしてま~す(^^)v
よかったら、こちらも覗いてみてください058.gif
ゆうこっぴ~
↑こちらは、随時出来上がったスイーツ画像も載せてますよ!ツイッターに興味のある方は是非覗いてみてください♪


ランキングに参加しています。
現在、「35位」!!あらら。。。昨日より3ランクダウン007.gif
でも、まだ30番台。頑張りますよ~!!
毎日お手数ですが、お帰り前にポチっとして頂けると、ブログ更新の励みになります!
よろしくお願いします006.gif
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

a0113430_2222453.gif



今日も最後までお付き合い頂きありがとうございました056.gif
[PR]
トラックバックURL : https://tosatamama.exblog.jp/tb/10324840
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by caci-su at 2010-04-01 22:44
こんばんわ☆
↑↓相変わらずおいしそうなの作ってますねー!!
とろけるチョコ・・・
そのひびきだけででよだれが出ちゃいそうです^^
キメが細かくない方がいいんですか??
単純にその方がいいと思ってました><
さすがですー



Commented by みるく at 2010-04-02 00:10 x
チョコシフォンは、やっぱ人気あるんだね^^
うちの旦那もチョコが好きですわ。
>もう少し、小さい気泡とちょびっと大きい気泡が入ると良いんだけど
うんうん、私もそんなのが好きです(^^)
Commented by +あ~+ at 2010-04-02 04:48 x
 とろけるチョコシフォン、食べてみたいです♪
おいしそう☆
キメ、好みですよね。
+あ~+は、細かいのが好き。
自分が作るのなら、細かくしたいってだけだけどね。

 いちごはね、難しいです。
味も出ないし、色も出ない。
ジャムを大量入れて焼いたのが、おいしかったです♪
そう言えば、まだイチゴジャム残ってるなぁ。
また作ろう(o^-^o)
Commented by むっちゃん at 2010-04-02 05:59 x
いちごのものって・・・意外と難しい!!

この前作ったいちごパウンドは、「いちごみるく」がテーマだったから比較的上手にできました。

でもシフォンにするとなると・・・どうしたらいいのでしょう?

鮮やかなピンクが出たら、かわいいシフォンになりそう☆

いちごの季節も残りわずかだけど・・・ゆうこっぴ~、がんばれ!!
Commented by michi2009 at 2010-04-02 10:21 x
いちごシフォン作ったんですね
去年は何度か作ってたけど今年はまだ作ってないなぁー
色も味もあまり出にくいけどこの時期しか作れないから作ってみたいですね
とろけるチョコシフォンとっても美味しそうです
私は必ずメレンゲ消えてしまうので、いつも焦りまくって作ってます(汗)
Commented by EXママ at 2010-04-02 11:35 x
こんにちは~おいしそう(*^^*)食べたいよ~私も昨夜焼きましたが作り方メチャクチャでみごに失敗…メレンゲからやり直しかな~ 今日も眠い~
Commented by ayumu at 2010-04-02 16:22 x
こんちゃ(^O^)/

イチゴミルクシフォン、我が家は苺ソースを手作りで
作ってから生地に混ぜ込んでます。
その方が風味がよく出る気がするので。
色は難しいですね;;どうしても変色しちゃうので、
いざとなったら食紅をほんの少量混ぜたりとか
するしかないかも><

とろけるチョコシフォン!!おいしそう^^
我が家でも作ってみたいフレーバーです。

応援も!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-04-03 20:31
ス~ちゃん へ

うふふ♪ ありがとう(^^)
私はね、ス~ちゃんのおばあちゃまが作ってたシフォンのきめが大好きです♪
あんな美味しそうなシフォンが作りた~い!!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-04-03 20:33
みるく さんへ

ありがとうございます!!
私もチョコが好き♪
やっぱり、みるくさんも小さい気泡とちょびっと大きい気泡が入るほうが好きですよね(^^)
良かった♪ わかってもらえて!!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-04-03 20:35
+あ~+さんへ

いちご、本当に難しい。。。
そうだね~ ジャムのほうが煮詰めてるから、味は出るよね。
せっかくいちごだから、きれいな赤い色を出したいけど、卵黄と合わせるとどうしても色がにごるよね(^^;)

私もいちごジャムあるから作ってみようかな。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-04-03 20:45
むっちゃん へ

いちごミルク考えたんだけどね。余計に色が出にくいかなと思って、今回はいちごをジューサーでひいたものを水分として使ってみました。んがっ。。。いまいちでした(^^;)
色だけきれいな赤色を出すのだったら、卵白だけを使った「エンジェルケーキ」のほうが良いのかなって、先日話していたんです!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-04-03 20:48
michi さんへ

あの美味しいいちごの味が出せたら、素敵なシフォンになるのにな~
残り少ないいちごの季節、もう少しいちごシフォン作れるかな。
美味しくて、可愛いいちごシフォン作りた~い(^^)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-04-03 20:50
EXママ さんへ

私も最近眠気が。。。

シフォン病にかかってるかな。シフォンが作りたくてたまらな~い!!
明日は何のシフォン作ろうかな(^^)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-04-03 20:52
ayumu さんへ

いっつもありがとう!!

いちごソースかあ。。。
煮詰めてるのかな?そのほうがいちごの味が濃くなるよね。
色も問題だよね。色々試して、完成するのは来年かしら(^^;)
by yuyu-to-sa-ta | 2010-04-01 22:19 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(14)

さいたま市でシフォンケーキと点心のお教室をしています。レッスンはすべて単発で受講でき、少人数(1名~4名)でレッスンをしています。男性の方の参加も大丈夫です。月替わりのメニューやレッスンの様子、たまにプライベートをblogに綴っています。


by ゆうこっぴ~
カレンダー