人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ばななチョコシフォン ~ブラックココア バージョン~

私、最近チョコバナナばっかり作ってますよね。
何でだろう。。。
体がバナナを求めてるのかしら037.gif

今回はシフォンです♪
私のいつものばななチョコをブラックココアを使って作ってみました001.gif
色の違いは。。。
ばななチョコシフォン ~ブラックココア バージョン~_a0113430_13394629.jpg
ばななチョコシフォン ~ブラックココア バージョン~_a0113430_13392465.jpg


















ブラックココア仕様は真っ黒035.gif
ガトーショコラのような漆黒のシフォンになりました。
そして、今回はきも~ち塩味を多めにプラスしてみました。
そしたら、いつものばななチョコよりばななの味が良く出て、とっても好きなシフォンになりました(^^)
ばななの熟し方は普段と変わらない状態のものを使ったので、それが原因ではないと思います。
今朝食べた娘ちゃんも「ばななの味が濃い!」と言ってましたから。。。
でも、私としては、ベースをもっと苦味のあるココア生地にしたかったですが、それは出ませんでした007.gif
ブラックココア、普通のココアに比べて、それほど苦味はないみたい。
苦味のあるベースの生地にばななの甘みと、スイートなチョコチップっていう組み合わせのシフォンが作りたいんだけどな~
ちょっとココア探してみようかな。
色はこれが好きだな~053.gif
単純に砂糖を減らしてみようかな♪
でも、苦くなったら長女ちゃんは食べないだろうな(^^;)

焼き上がりはこんな感じです。
ばななチョコシフォン ~ブラックココア バージョン~_a0113430_13472823.jpg

ココアが入ると、あっという間にメレンゲがっ!!
ちょっと緩めの生地にはなってしまいましたが、今の私の実力ではこのくらいかな。
何とか全部混ぜ込めました042.gif
最終生地の量はちょうど良い感じでした。
ばななチョコシフォン ~ブラックココア バージョン~_a0113430_13491463.jpg

あ~!!もっと上手になりたい!!
もっともっといっぱい焼き焼きしたいな~016.gif

ランキングに参加しています。
ただいま、51位!
20~30位台をキープできるブログになったら嬉しいな(^^)
うん!頑張ろう♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
皆さんの応援、とっても嬉しいです!ありがとうございます!
毎日お手数をおかけしますが、今日も1ポチしてくださると、とっても嬉しいです058.gif

今日も最後まで読んでくださってありがとうございました056.gif
by yuyu-to-sa-ta | 2010-10-21 13:55 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(12)
Commented by nagomi at 2010-10-21 16:38 x
バナナとチョコのシフォンとってもおいしそうです~。
シフォンは、なかなか作る気にならなくて、数年前買った紙の方が未だに残ってます・・・。

応援も☆
Commented by あいこ at 2010-10-21 19:25 x
久々で~只今 \( ̄^ ̄)/ 参上!!
ごめんね~最近pcから遠ざかってる・・・・

↓お誕生日おめでとう!!
生まれてすぐに病院で抱っこさせてもらった感触をしっかり覚えてるよ~~❤
大きくなったね!!
Commented by imkey905 at 2010-10-21 21:57
ふたつとも、それぞれ美味しいんだろうな~
濃厚で^m^♪

チョコ、全然焼いてないです~
焼きたくなってきました^^

ポチポチ!!
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2010-10-22 08:06
おはよう♪ブラックココアの色がショッキング~!
ココア・チョコ・ミルクって生地ゆるむゆるむだよね、
頑張ってオリジナルレシピ完成させてね!
そしていつかオリジナルシフォン交換なんて私めと
してもらえたら嬉しいなぁ(*^_^*)
Commented by +あ~+ at 2010-10-22 10:37 x
 美味しそうだね♪
ブラックココア持ってるけど、クッキーの模様にしか使ったことないかも(;^_^A

 ココアやチョコって、卵黄生地が温かかったらメレンゲ消えにくいよ♪

↓まだ何もしてないです。
今日、小学校で検診なの。
だから、早めに迎えに行きます。
 ランドセルはね、ずっとかるすぽの紫がほしいって言ってる。
紫はやめようって言ってるんだけど、紫がいいんだって。
昨日、一人でジャスコで見てきたんだけど、やっぱり紫はやめてほしいなぁ。。。
Commented by ayumu at 2010-10-23 08:19 x
ヾ(´▽`〃)ノオハヨウ((´_`〃)ペコッ

(バ゜ω゜)ノ*.オオォォォォォォォー
ブラックココアでシフォンですか^^
濃厚そうなお色でとっても美味しそうだけど
味を引き出すのはむつかしいんだね~;;

カボチャを使ったお菓子作りを頑張ろうと
今カボチャをレンちんしてました^^
ゆうこっぴ~さんちはカボチャお好きかな?
カウプレのおかしやパンを焼く予定なの^^;
うまくできるといいな~・・

応援も^^
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-10-23 09:14
nagomi さんへ

コメントありがとうございます!
シフォン面倒ですか?作るのは好きなんですが、型からだしてカットしてラッピングって考えると、正直面倒なときもあります(;^_^A
でも、楽しいからやめられな~い♪
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-10-23 09:17
あいちゃん へ

昨日はありがとう♪おチビも久しぶりにあいちゃんに会えて、スッゴク喜んでたね(≧▼≦)
フェス終わったら遊んでね(^^)v
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-10-23 09:19
ぷっち さんへ

いつも誉めてくれてありがとうございます♪
やっぱり誉められると嬉しいですね(o^o^o)
もっと頑張ろうって気になる!!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-10-23 09:22
mami さんへ

ショッキング~って、やっぱり「江戸はるみ」口調?(爆)

そんなそんな!是非交換させてください♪
よぉし!レシピ完成させるぞ~っ(^.^)b
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-10-23 09:25
+あ~+ さんへ

いつも温めた牛乳入れて作ってるので多少卵黄生地はあったかいと思うんだけど、もっとあったかいほうがいいのかな~

ランドセルうちもジャスコのにしようと思ってます(o^o^o)
A4サイズが楽に入って、軽いほうがいいもんね♪
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-10-23 09:28
ayumu さんへ

好きです!好きです!!大好きです♪
。。って、コクってるみたいだわ(笑)ハロウィン近いし、楽しみにしてま~す!
<< 栗の季節ですね〜(*^□^*) オリジナルシフォン 0(≧▼≦)0 >>