ずっと延び延びになっていたシフォン作り。 昨日やっと作りました 今回はお姉ちゃんレシピではなく、マドレーヌ先生の「ほんとうにおいしい生地でつくる チョコレートレシピ」から”トリプルチョコシフォン”のレシピで オリジナルシフォン以外でお姉ちゃんレシピじゃないシフォンを作るのは、すごい久しぶり ちょっと緊張しちゃった(^^;) 今回はチョコクリームはしなかったので、トリプルにはならなかったけどね。 ☆焼き上がり ☆冷まし後 うんうん♪ 今回なんかイイ感じの膨らみ方!!ちょっと期待しちゃう~ ☆型だし おお~!!底上げなし\(^ ^)/ 初めてのチョコシフォンは底上げ率が高いので、まずはひと安心 で、でも、やっぱりショコチップが底面にびっしり。。。 マドレーヌ先生の注意書きに 「上部にチョコチップが出ないよう、底側の生地はココア生地のまま型に入れます」 (「ほんとうにおいしい生地でつくる チョコレートレシピ」引用) と書いてあって、その通りに型入れしたのに~ やっぱり生地がゆるいから、焼いてる途中でチョコチップが沈んじゃうんですね。。。 これは次回の課題です。 ☆カット ところどころ、チョコが溶けて、穴が空きました(^^;) あんなに底部にチョコチップが沈んでいたので、真ん中には何もないかと思いましたが、結構な量を投入しているので、中にも入ってました。 普段私が投入している量の2倍です(^^) マドレーヌ先生のトリプルチョコシフォンとは別物になってしまいましたが、とっても美味しいチョコシフォンができました♪ こういうチョコシフォンもあるんですね~ また、ひとつ勉強になりました! いろいろなレシピで焼くと、とっても良い勉強になりますね。 そこから、オリジナルができるよう頑張ります! ランキングに参加しています。 現在「50位」。。。 何故だかだんだん下がっていくランキング 応援してくださってる皆さん、ごめんなさい。。。 私の頑張りがまだまだ足りないのですね(; ;) 明日からまた頑張りますね♪ 毎日お手数をおかけしますが、今日も応援1ポチをよろしくお願いします。 多くの皆さんに読んでいただけて、とっても嬉しいです♪ ありがとうございます にほんブログ村 ↑↑↑ココをクリックすると、ポイントが入るようになっています。 よろしくお願いします(^^) 今日も最後まで読んでくださってありがとうございました
by yuyu-to-sa-ta
| 2011-01-26 18:09
| シフォンケーキ
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
ayumu
at 2011-01-26 18:23
x
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪
チョコチップ入りのシフォンとか 重量の重いものを一緒に投入して焼くシフォンって むつかしいですよね>< 穴が開いててもふんわり美味しそうに焼けていますね^^ 私は最近忙しくてなかなかシフォンも焼けないです;; 明日は友達の誕生日ケーキに苺のスフレロールを 焼く予定だけど、上手くできるか心配です>< 応援も^^
0
Commented
by
mamiakaneaoi0704 at 2011-01-27 12:43
マドレーヌ先生のチョコシフォンも濃厚でとっても良い
お味だよね~!私なんてチョコチップすっごく沈んじゃって ショックなぐらいの焼き上がりでしたわ~。 でも子供達お味の方が良いのですごく気に入って食べて おりました。本当マドレーヌ先生も素晴らしいです♪ やっぱりお菓子に対する愛ですね♡♡
Commented
by
yuyu-to-sa-ta at 2011-01-27 14:03
Commented
by
yuyu-to-sa-ta at 2011-01-27 14:05
Commented
by
kotonemama1212 at 2011-01-27 18:15
Commented
by
yuyu-to-sa-ta at 2011-01-28 18:44
Commented
by
tai51 at 2011-01-28 19:33
こんばんは~(*^_^*)
さすがの膨らみでとっても美味しそうです♥ 私はいつも小嶋ルミさんのレシピで作るのですが 生地が型に流し込めないぐらいしっかりしているので 具材が沈みにくくておすすめです♥ もしよかったら一度小嶋さんのレシピもお試しを~♪ 私もダブルチョコのシフォン食べたくなっちゃいました(#^.^#) 応援ポチ☆
Commented
by
yuyu-to-sa-ta at 2011-01-31 21:12
|
カテゴリ
全体 シフォンケーキ うちのおやつ うちの夕食 レシピ 子育て 悩み 娘ちゃんスイーツ イベント パン 今月のスイーツ プレゼント その他 お菓子教室「myu」 ご依頼スイーツ 焼き菓子 習い事 プレゼント企画 キッシュ 点心 試作 クリスマス レシピ開発モニター 通信レッスン 和菓子 レシピ アトリエが出来るまで 工房 お菓子工房sweets_myu フォトレッスン 考察 プロオンライン 未分類 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 フォロー中のブログ
petit cafe 手作りお菓子のお店「ch... outi大好き Bread Dinning 『小さなお菓子屋さん K... シフォンな毎日 happy ★クッキングママ★ creamtea*チクチ... Heartful Sweets VEGAN BAKED ... 手作りシフォンケーキのお... four diary CIVIのmea'ono★ おかしな生活 chiffon男子 chiffon日記 HAMMER-HOBBY ☆お気に入りリンク
ナミナミのシフォン日記
time-of-sweet dogs-smiles フレーバード・ミントラテ しふぉんのわっか +syabondamakirari+ むーん かふぇ three-o'clock 素朴でほっこりお菓子。 ayumuの雑記帳 好きなお菓子レシピを読みこなそう!! ☆counter 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||