人気ブログランキング | 話題のタグを見る

1年ぶりの味噌作り

昨日は1年ぶりにお味噌を作りました(^^)
材料と下ごしらえはお友達任せ。会場を提供しました♪
3人で作るはずでしたが、1人お子さんの具合が悪くなり、来られませんでした007.gif
その代わりと言っちゃあなんですが、学級閉鎖になった娘ちゃんが参加しました(^^)v

一晩水につけて柔らかく煮た大豆。
1年ぶりの味噌作り_a0113430_20161578.jpg

これをつぶしていきます。お友達のみゆり~ちゃんがミンチにする機械を持ってきてくれたので、それを使いました。でも、それだけでは、作業が進まないので、ビニル袋に入れて、めん棒で押しつぶしていきました。
1年ぶりの味噌作り_a0113430_2018791.jpg

↑↑↑これは機械でつぶしているところ。ちょっとモンブランのクリームみたい037.gif
それから、麹に塩を合わせていきます。
1年ぶりの味噌作り_a0113430_20192076.jpg

塩をなじませた麹に、大豆を加え、よ~く混ぜます。
1年ぶりの味噌作り_a0113430_2020140.jpg

最後にキレイに消毒した容器に詰めていきます。
味噌球を作って、容器に向かって思い切りっ!!バンっ!!
1年ぶりの味噌作り_a0113430_20223169.jpg

あとは、半年くらい眠ってもらいます053.gif
うちでは保管できないので、みゆり~ちゃんちの床下収納に預かってもらいました。

学校お休みでつまらなそうだったけど、初めて味噌作りに参加できて、娘ちゃんも楽しそうでした♪
なかなか体験できないもんね~
学校のお勉強よりも役にたったかも034.gif
みゆり~ちゃん、ありがとう\(^^)/半年後、美味しいお味噌になってるといいな053.gif


ランキングに参加しています。皆さん、いつも応援ありがとうございます!!とっても励みになってます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらをクリックすると、ポイントが入るようになっています。
毎日お手数をおかけしますが、応援1ポチよろしくお願いします。

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました056.gif
by yuyu-to-sa-ta | 2011-02-09 20:27 | その他 | Trackback | Comments(10)
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2011-02-09 22:22
こんばんは♪
味噌まで手作りってみんなすごいなぁ~!
娘ちゃんもいい経験できてよかったですね。
こちらもちらほらインフルエンザ流行ってきました。
レッスン生の敵インフルエンザ、怖いわぁ~!!
ぽちっとして帰りますね(^_^)v
Commented by saori-sweets at 2011-02-09 23:02
手作り味噌って美味しいんだよね~^^*
私は作ったことないけど^^;
友達と作れば楽しくできていいかも♪
半年後が楽しみだね^^* ぽち☆
Commented by EXママ at 2011-02-09 23:03
味噌って今くらいに作ったっけ?忘れてしまいました…こっちでは大豆ですよね~ワタシの田舎は麦味噌なんですよ!こっちの味噌より甘味があります。今でも実家から味噌は送ってもらうんですよ~大豆潰すのたいへんですよね!半年後が楽しみだね♪
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-10 08:37
EXママ さんへ

へぇ~!麦味噌なんだ!やっぱり作り方は一緒なのかな?
大豆潰すのさえ終わればなんてことないんだけどね。昨年は保存が悪くて食べられなくなったので、今年はうまくできるといいな(*^^*)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-10 08:39
saori さんへ

そうそう!お友だちと一緒だから、面倒くさがらず出来るってあるよね。一人じゃヤル気がでない!半年後できたお味噌が紹介できることを願って☆彡
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-10 08:42
mami さんへ

何でもやろうとさえ思えば、作れるもんですよね~!みんな色んなことが出来て感心しちゃいます(^_^)

インフルエンザ、こちらはそろそろ落ち着きそうです。でも、うちは誰もかかってないので怖い~( ̄人 ̄)
Commented by imkey905 at 2011-02-10 17:14
私が小さかったころ、祖母がつくっていたのを思い出しました!蒸かし立ての大豆が美味しくて(*^_^*)いっぱい食べた思いでがあります!お嬢さんも参加できてよかったですね!(学級閉鎖は心配ですが…)
Commented at 2011-02-10 17:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-10 18:09
ぷっち。さんへ

私たちは大豆ゆでたんですけど、やっぱり美味しかったですよ~ 潰しながら、パクパク食べちゃいました(^○^) 節分の豆も美味しかったけど、煮豆もうま~い♪
学級閉鎖とは言え、本人は元気だったので暇を持て余してましたよ(^o^;)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-10 18:15
鍵コメのMさま

キムチに明太子か~!手作りしようなんて思ったことがないな~
作ってみた~い♪

何を仰いますか~!今、こうして仲良くさせてもらえるのは、アレがあったからですよ~(*^ー^)ノ♪お詫びだなんて、むしろ感謝してま~す(^^)v私の方がお礼をしたいくらいです(笑)
<< ばななチョコチップシフォン しっとり極上バナナケーキ(^^) >>