人気ブログランキング | 話題のタグを見る

上級講座「ホワイトチョコシフォン」

昨日は久しぶりにお姉ちゃんのお教室に行って来ました。
前回1月に予約していた時は、おチビが発熱し行けなかったので、もう今回もドキドキ(@@)
ぎりぎりまで、月曜日にシフォン教室だって言わずに過ごしてました(^^;)
子供って、母が出かけるって言うと熱出すでしょ?だから、隠しておいたんです。うふふ♪
功を奏して、今回は皆元気003.gif 良かった良かった053.gif

お姉ちゃん作「ホワイトチョコシフォン」
上級講座「ホワイトチョコシフォン」_a0113430_10104833.jpg

お姉ちゃん、チョコがけの図001.gif

今回のシフォン、難しいだろうなとは思っていましたが、撃沈でした。。。
久しぶりに受ける講座じゃないです~008.gif
しかも、おチビのお迎えの関係で、max4時まで!!
なんだか、私のせいで、慌しい講座にさせてしまったこと、本当にごめんなさい(; ;)
今回ご一緒させていただいたのは、のりたま姉さん、ととろさん、ゆっこちゃんの3人の方でした。
のりたま姉さんは何回かご一緒させていただいてますが、あとのお2人は初めまして♪
もうずっとのりたま姉さんにお会いしてなかったので、今回はご一緒できて、とっても嬉しかったです~
のりたま姉さんの笑顔を見ていると、とっても心静かになれます。
私も姉さんみたいに、女らしく、素敵な笑顔の女性になりたい!!
私の周り、お姉ちゃんをはじめ、憧れの女性がたくさんいて、とっても幸せです012.gif

その、憧れの素敵な女性のお1人、ねこさんが午前中の「カステラシフォン(あずき)」を受講しているというので、ランチご一緒していただきました。
「きゃ~!!ねこさ~ん!!お久しぶりです053.gif
「ゆうこっぴ~ちゃん、お誕生日だったでしょ♪ はい(^^)」
もう、ねこさんったら!いつもこうして、すごく優しくしてくださいます。
いただいたプレゼントも素敵なんですよ016.gif
上級講座「ホワイトチョコシフォン」_a0113430_10235350.jpg
上級講座「ホワイトチョコシフォン」_a0113430_1024672.jpg

黄色系のマスキングテープとねこさん手作りのビーズのピアス(^^)
「ゆうこっぴ~ちゃんのイメージがなんとなくイエローなの。ピアスはいつも変わらない感じだけど。。。」
そんなことないです~!!めっちゃ嬉しいです♪
大事に使わせていただきます053.gif 
いつもいつもありがとうございます\(^^)/

って、前置きが長いですね。
。。。って、おチビの幼稚園に行く時間になっちゃいました。
今日は最後の親子スイミング。あったかく日でよかった(^^)
ちょっと行ってきま~す003.gif
消えるのいやなので、1回送信しますね。
また、続きを見に来てくださいね♪

結局続きが夜になってしまってた(^^;)

さてさて、続き続き。。。

結果から言うと、今の私の実力では、全く歯がたたないシフォンでした007.gif 認めたくないけど。。。
もう、やっぱり混ぜが自己流も自己流、それも混ぜてはいるけれど、混ぜこめてはない。
この違い分かりますか?
普通皆さん、最終生地の混ぜは何回で終了ですか?
私の知る限り、のりたま姉さんやねこさんなど、実力のある方たちは40回くらいなんですよね。
私は、40回では混ぜ終われません。でも、混ぜ方が悪いので、それ以上混ぜると、生地がゆるむ。
50回くらいで、一見つやつやのとっても良い生地に見えても、卵黄生地とメレンゲがうまくくっついていない。だから、腰なしにもなるし、ひどいときは底上げになる。。。
今期の受講はこの1個のみ。ここで、習得できなければ、また苦悩の毎日と思い、今回はみっちり練習させてもらいました。
なんと、残り生地のボールで混ぜの練習を25分もしてたんです012.gif
何度も何度もお姉ちゃんにお願いして、手を取って教えていただきました。
でも。。。
ダメだ~!!
25分やって、「うん、ずいぶん良くなった。少し戻ったね(^^)」とはおっしゃっていただけましたが、これでは卒業生の名が廃る!!こんな下手っぴ卒業させたお姉ちゃんにも顔向けできません。。。
と、久々にシフォン熱復活!!
本気で練習しようと思います。
昨日も帰ってから、1台、バニラシフォン。今夜も1台、バニラシフォン。
まだまだ、よく分かりません。
んがっ!!今度お会いする時までに、「嘘みたいに上手くなったね~053.gif」って言ってもらえるように、基本のお姉ちゃんレシピのシフォンを焼き続けようと思います。
レシピ作りはしばらくおあずけ037.gif
しっかり、みっちり混ぜ方習得できるように頑張ります!!

とりあえず、出来上がったホワイトチョコシフォン。
さすが、お姉ちゃん。こんな私でも、とりあえず失敗なく、きれいなホール型で帰ることができました(^^)
上級講座「ホワイトチョコシフォン」_a0113430_21373937.jpg
上級講座「ホワイトチョコシフォン」_a0113430_2138291.jpg
上級講座「ホワイトチョコシフォン」_a0113430_2139559.jpg

これ、めっちゃ難しいけど、めっちゃ美味しい053.gif053.gif
挑戦し続けたくなるシフォン。こんなシフォンを作り出すお姉ちゃんはやっぱりすごい!!
お姉ちゃん、今回もお世話になりました!ダメダメな妹でごめんなさい!!
でも、きっとうまくなるので、長~い目で見守ってください\(^^)/

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ココをクリックすると、ポイントが入ります。ブログ更新の励みになってます♪
みなさん、応援ありがとうございます016.gif

今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました056.gif
途中の記事なのにコメントくださった、+あ~+さん、mamiさん、kotonemamaさん、ありがとう♪
by yuyu-to-sa-ta | 2011-02-22 10:27 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(14)
Commented by +あ~+ at 2011-02-22 14:26
 お姉さんのブログ見たら、ゆうこっぴ~さんホワイトチョコ参加してたみたいだから、ブログUP楽しみにしてたの(o^-^o)
やっぱり難しかったんだ。。。
難しいんだね、ホワイトチョコ。
パパに、上にチョコかけたほうがいいんでない?って以前言われたよ。
チョコ入れる量が少ないのかな、味がよくわからなくって。
なので、当分作らない(='m')

 ねこさんの手作りピアス、素敵♪
すごいなぁ。
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2011-02-22 18:12
ホワイトチョコシフォンやっぱり難しいのねぇ・・・。
私の苦手なチョコかけではありませんか!
でもホワイトチョコ大好きだから食べてみたいわぁ~♡
今回は無事レッスン受けれてよかったですね\(^o^)/
冬は子供3人もいるとレッスン受けれるか当日の朝まで
ドキドキだよね~。
Commented by kotonemama1212 at 2011-02-22 18:58
シフォン 私も教えて欲しい~☆

ピアス可愛いね。
揺れる感じになるのかな~
Commented by saya110819 at 2011-02-23 07:47
+あ~+さん同様、お姉さんのブログでゆうこっぴ~さんをお見かけしたので記事のアップを楽しみにしていました!
ホワイトチョコはやっぱり難しいのですね~。
私も以前作ったんですが。。味がぼやけてホワイトチョコ??入れてる?って感じになったのでそれからは作ってません><

混ぜの練習25分!!
結構手が疲れませんか?
私もお姉さんの本をお手本に小麦粉を溶いたり、シフォンの残りの生地で練習してます^^
でも本だけだとヘラの角度や混ぜの速度がわからなくて
直接、指導を受けたゆうこっぴ~さんがうらやましいです☆

今日のレッスン受けられてよかったですね^^
ゆうこっぴ~さんのドキドキな気持ち、よ~くわかりますよ~!
うちの子供たちも私が予定がある日に限って、
よく体調を崩します(涙

シフォン熱復活。。ってことはこれからシフォンの記事が続くんですかね~^-^
楽しみにしてま~す♪♪


Commented by saori-sweets at 2011-02-23 09:10
お教室に行けてよかったね^^*
混ぜ方、私もだんだん自己流に戻ってきているんじゃないかと
不安になることが・・・
シフォンの命の混ぜ^^ お互い頑張りましょうね♪ ぽち☆
Commented by +あ~+ at 2011-02-23 09:51
 途中だったのね。。。
ごめん、気付いてなかった(;^_^A

 見に来たのでもう一度。
混ぜね、+あ~+はカナリ混ぜるよ。
計90回かなぁ。
チョコとかメレンゲ消えやすいのは、回数減らしてささって混ぜちゃうけど、バニラとかはカナリしつこく混ぜる。
ヘラを大きくしたら、混ぜの回数少なくなるらしいよ。
+あ~+が使ってるのは、普通サイズです。
ところで、今はメレンゲ混ぜるとき、ホイッパーは使ってないの?
レシピ本だと、ホイッパー使って混ぜてるよね。
その回数は、ホイッパー使いしなくて、ヘラだけの回数ってことなのかしら?
+あ~+は、ホイッパーは使わなくてヘラだけで混ぜるんだけど、メレンゲ入れるたび30回くらい混ぜるの。
だから、計90回になるのです。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-23 18:24
+あ~+さんへ

難しかったですよ~!!と、言うより、私の実力ではまだまだ挑戦してはいけないレシピでした(^^;)
お姉ちゃんのホワイトチョコは、ちゃんとホワイトチョコの味がしてました(^^) すごいな~と改めて尊敬しちゃいましたよ!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-23 18:25
mami さんへ

ホントにドキドキですよ~!やっと迎えた当日でも、午後の講座だったので、午前中携帯がなるたびに、学校や幼稚園からの呼び出しじゃないかって冷や汗ものでした!!
mamiさんももうすぐですね♪
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-23 18:26
kotonemama さんへ

私ももっともっと習っていたいです。
どうしたら、あんなに美味しいシフォンが作れるんだろう。。。
お姉ちゃんの手、1日貸してほしいくらい(笑)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-23 18:30
うさ花 さんへ

もっと自分の実力を自覚するべきだったよ。。。
でも、レシピはすごいよ~!!
きちんとホワイトチョコの味のする(って当たり前か!!)シフォンでした。うちの子供たちも感激したくらい!!

直接指導を受けられてるのに、身につけられないこのもどかしさ!!
毎日練習しますよ~!!
うさ花さんと一緒(^^) シフォン熱にヒガついちゃった(^^)v
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-23 18:32
saoriさんへ

saoriさんなら大丈夫!!
あれだけとろけるチョコシフォンが作れるんだもん(^^)
私はまた1からやり直します!

応援いつもありがと★
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-23 18:35
+あ~+さんへ

いやん♪ 再度コメントありがとう!

すごい90回も混ぜてるんだ~!
やっぱり人それぞれだね。 
ホイッパーを使って混ぜるのは基礎講座のホントに初めだけです。
途中からはゴムべらのみの混ぜだよ。
だから、ヘラだけで混ぜて、最後のメレンゲ入れてから40回くらいかな。
Commented by 裏猫 at 2011-02-25 00:23
こんばんは~(^0^)/
お邪魔するのが遅くなってごめんね~

先日は、ちょっぴりだけどお話しできて楽しかったよ~
イメチェンしたゆうこっぴ~ちゃんは、いぜんにも増して可愛さ爆発でした。
(ショートカットお似合いです~)
それに、プレゼントのご紹介までして頂いてありがとう。
(たいした物でなくて恥ずかしいっすA^-^;)
私の方でも、過去の日記を時々アップしていく中でご紹介させて頂くので
気長に待っていて下さいませ。
(と~っ手も美味しかったの~♪)

また一緒に講習も受けられると良いね。
私も来週のホワイトチョコ頑張ってきます。(^-^)V
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-02-25 19:01
ねこ さんへ

私もねこさんに会えて嬉しかったです!のりたま姉さんにも会えたし、以前のお教室思い出しちゃいました(*^^*)
また、ご一緒できるといいな♪ねこさんと一緒だと勉強になります!

うちにも同じもの取り寄せて食べちゃいました(*≧m≦*)ププッ
<< ラム&レーズンシフォン レンジで簡単!いちご大福♪ >>