人気ブログランキング |

今日は基本のバニラシフォン♪

先週の日曜日、娘ちゃん相手にシフォン教室しました(^^)
友人から「シフォン教えて~!!」ってずっと言われていて、「3月にでも教えて欲しいな」とお願いされたので、ちょっとシミュレーション中です。
なので、この日は、

1.デモンストレーション
2.製作

をしてみました。友人は2人で来てくれるので、デモの後、私ももう一度製作。
オーズンの時間の調整、2台同時に焼くとどうか?出来上がりに時間差があるときはどうするか?
色々考えてやってみました。

結果は。。。。

1人ずつしか無理です~(; ;)
結局自分のシフォンは成功したけど、娘ちゃんのは失敗に終わりました。
まず、メレンゲがうまくいかず、当然ながら最終生地もつやつやにならず。。。
焼き始めは膨らんだのですが、結局膨らみきらず、ぺっちゃんこ(^^;)
普通のスポンジとなってしまいました。
まあ、自分も製作しながら見ていたので、2人に教えるのとは条件がちょっと違いますが。。。
だいたい、人に教えられる腕ではないので、言語道断!!
ここはやはり、1人ずつにしてもらいましょう!!
でも、今回やってみてわかったこともいっぱいあるので、娘ちゃんには感謝です(^^)
成功させてあげられなかったのが口惜しい。。。
でも、底上げは免れたので良かった♪

私のデモシフォン
今日は基本のバニラシフォン♪_a0113430_23464470.jpg
今日は基本のバニラシフォン♪_a0113430_23465548.jpg


久々にホイッパーも使って、基本の混ぜをしちゃいました。
娘ちゃん相手なのに、なんだか緊張してしまったのか、オーブンの予熱も忘れてたしっ!!
ま、うちのオーブンはオート設定にシフォンがあって、予熱なしでいれられるので、全部ダメにしてしまうのはもったいないので、オート機能を使って焼きました。
普段は170度42分で焼いているのです、オートだと180度35分くらいなのかな。
焼き上がりの形がいつもと全然違ってました。シフォンって面白いな~

娘ちゃんのシフォン
今日は基本のバニラシフォン♪_a0113430_2353549.jpg

背後があんまり汚かったので、背後もモザイク。。。(^^;)
お恥ずかしい。
見た目は上手く焼けてるんですけどね。
今週末再チャレンジです♪ 今度は上手に作らせてあげたいな(^^)

ランキングに参加しています。
現在28位です。皆さん応援ありがとうございます!
毎日お手数をかけていますが、今日も1ポチいただけると嬉しいです(^^)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

今日も最後まで読んでくださってありがとうございました(≧▼≦)
おお~!!ぎりぎり更新間に合った★
タグ:
トラックバックURL : https://tosatamama.exblog.jp/tb/12204730
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みるく at 2011-03-02 06:31 x
おはようございます。
女の子は、いいですね~
こんな時からケーキ作りだもんね(^^)かわゆい♪

ゆうこっぴ~さんちと同じく
うちのオーブンにもオート設定にシフォンってのがあります。
予熱なしなのに、こっちの方が予熱ありよりも
きれいに焼き上がります。でも45分くらいは焼いてるみたいです。
うちのオーブンで180℃ なんぞで焼いたら丸コゲになっちゃいそう・・・
みなさん、高温で焼かれるんですねー。
わたし、温度が低いから抹茶とか、、、ちょっと生っぽいのかな?
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2011-03-02 07:57
おはよう♪
ゆうこっぴ~さんシフォン先生やったんですね~!
先生はどうでしたか?人に伝える作業って難しいよね。
でもすごく自分でも勉強になるよ。

それにしても小学生でシフォンって娘さんハードル高い!
次回上手に焼けるといいですね、ちなみに家の娘は
「作ってみる?」って聞いたら・・・「シフォンは食べるだけで
いいやっ」て言ってたけどいつもママ作っといてでしょ!
Commented by ナミナミ at 2011-03-02 09:18 x
先生かぁ。教えるの難しいですよね。
ましてや、自分も同時に作りながらなんて、無理だぁー。
だけど、ただ自分で作るより、教えるって本当に勉強になりますよね。
私も、娘に教えこむか(笑)
Commented by +あ~+ at 2011-03-02 16:43 x
 ゆうこっぴ~さんこんにちは♪
先生するんですね。
教えるのは難しい。。。
何度か一緒にシフォン焼いたことあるけど、全部+あ~+が焼いただけ。
作ってるのを見てもらってるだけでした。
友達が作ってるのを教えてっていうのはないです。。。

 オーブンにシフォンのオート機能あるんだね。
うちはなかったと思う。
確認したらやっぱりなかったわ。
オーブンのシフォンのレシピあって、20㎝型で170度で55分って書いてあるよ。
+あ~+は、180度で余熱して170度で焼いて、膨らみ始めたら160度に下げて、最後は150度で焼いてます。
時間は35分かな。
温度低いほうが好き。
2台焼きはどうしても、変に膨らみます。
移動させたり、回転させたりいろいろしてるけど、膨らみ方はおかしい。
でも、中身はおかしくないんだけど。
今は、2台焼きでうまく膨らみ焼き方を探してるところです。

 娘ちゃんのシフォン、きれいに焼けてるように見えるよ♪
美味しそうだ(o^-^o)
Commented by ayumu at 2011-03-02 18:01 x
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

お友だちにシフォン教えてあげるんですね!
人に教えるのってむつかしいよね。我が家の娘や
息子、娘のお友だちに教えたことがあるけど、
やっぱりむつかしくて、面倒なところは
自分でしてしまって、最終的に一人では仕上げさせた
事がないですね。
一人で作れるように教えてあげるのって大変だよね><
娘chanと一緒に頑張ってね!!
でも、娘chan初めてとは思えないくらい上手に
焼けてるよね!!やっぱりお母さんの後ろ姿をいつも
みてるからでしょうね^^

応援も!
Commented by kotonemama1212 at 2011-03-03 11:34
誰かに教えるって自分の勉強にもなるから大事ですよね。

シフォンって ほんと難しい~ですよね。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-03-03 20:04
みるく さんへ

とりあえず、お菓子作るのは好きみたいです。うちの娘ちゃん(^-^)b
そのうち、2人でああでもない、こうでもないって言いながらお菓子作りできたら楽しいだろうな~(*^_^*)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-03-03 21:25
mami さんへ

まだ、先生してないですよ~
娘ちゃんに教えただけです。
それでも、すごく大変だったので、ちょっと考え込んでます。。。
色々、課題が大きいですね。
ま、教えると言っても、友人たちなので、一緒に作ると言った方が正しいですね(^^)

うちの娘ちゃんは、とりあえずなんでもお菓子は作ってみたいようです♪でも、これで3回目かな(^^)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-03-03 21:27
ナミナミ さんへ

うん!自分も同時に作ってたら、そっちに集中しちゃって、娘ちゃんほったらかしでした(^^;)
でも、すごく勉強になったよ。
ナミナミさんちの娘ちゃんも前にシフォン焼いてたよね。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-03-03 21:31
+あ~+さんへ

自分もまだうまく焼けないのに、すごく困ったんだけど、どうしても教えて欲しいと言われて、今検討中です。
やっぱり、成功させてあげたいし、シフォンの美味しさを知って欲しいし、シフォン作りの楽しさを知って欲しいし。。。
盛りだくさんになると、失敗しちゃうよね、きっと。
今回は友人なので、まあ、一緒に作る感覚で楽しくできればな~と思ってます♪

へ~!!+あ~+さんは低温焼きなんだね。
うちも2台焼きはなんだか変なのかも。
今度20cmのレシピで作って、17cm2台に型入れして焼いて、実験してみようと思ってます。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-03-03 21:33
ayumuさんへ

そうなんだよね。結局私が手を出してしまったら、教えたことにならないからね~
今回娘ちゃんに教えるのも、ところどころ、一緒に手を添えたんだけど、メレンゲからして失敗しちゃったからね。。。
何か、自分が作り始めたころのことを思い出しちゃった(^^)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-03-03 21:34
kotonemamaさんへ

そうなの~!!娘にとは言え、すごく勉強になりました。
自分の良くないところも見えたりしてね(^^;)
今週末、もう一回娘ちゃんにチャレンジしてもらう予定です(^^v)
Commented at 2011-03-04 14:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2011-03-05 19:26
鍵コメ さま

そちらに伺ってコメント残しますね♪
by yuyu-to-sa-ta | 2011-03-01 23:57 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(14)

さいたま市でシフォンケーキと点心のお教室をしています。レッスンはすべて単発で受講でき、少人数(1名~4名)でレッスンをしています。男性の方の参加も大丈夫です。月替わりのメニューやレッスンの様子、たまにプライベートをblogに綴っています。


by ゆうこっぴ~
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31