バニラシフォンとココアチョコチップシフォン♪

前回の差し入れシフォンの続きを016.gif

★バニラシフォン
a0113430_16462955.jpg
a0113430_1647119.jpg
a0113430_1647273.jpg


★ココアチョコチップシフォン
a0113430_1648591.jpg
a0113430_16481920.jpg
a0113430_16484253.jpg


2つともまあまあの出来かな001.gif
バニラは、焼き縮みもあまりなく、自分なりには良い出来♪
ココアはちょっと生地量入れすぎ。。。(^^;)
ちょいと、爆発しちゃいました。

最近また混ぜの調子が悪く。。。
なんかおかしくなってます。
混ぜ回数が半端ない007.gif でも、それぐらい入れないと、全然混ざらないんです。
やばし。。。
メレンゲ作りがちょっと悪い気がする。若干、立てすぎ感があります。
暑くなると、シフォン作りが一気にだめだめになる私007.gif
今年は暑くなる前にだめだめになってる~!!
混ぜのスピードにこだわりすぎて、自分の混ぜを見失ってます021.gif
自分を取り戻して頑張ります!!


ランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックしてもらえると、ポイントが入ります(^^)
お手数をおかけしますが、応援1ポチよろしくお願いします053.gif
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

今日も読んでくださってありがとうございました056.gif
[PR]
トラックバックURL : https://tosatamama.exblog.jp/tb/15670585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by HAMMER-HOBBY at 2012-06-30 21:13
混ぜってホント難しいですよね・・・
スピード意識しすぎると完全に雑になりますよね・・・^^;
けど遅いと生地も痛むし・・・
リズム良く力抜いて混ぜられるように練習しなきゃです。

ってそれが難しいんですけどね~^^;;
Commented by ふーみん at 2012-07-01 09:38 x
夏場の卵は、水っぽくて、黄卵の部分に絡まりつく白身が少ないような気がします。

チョコシフォン、おいしくて大好きなんだけど、作りません(><)

難易度の高いシフォンなので、頼まれものも頼まれたくありませ~ん(笑)
私のチョコシフォンも焼き上がりってこんな感じです。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2012-07-01 15:57
はんま~くんへ
はんま~くんでも、混ぜ難しいの?
あんなにきれいにシフォン焼いててうらやましいです。
私は出来が悪いので、人の倍努力しなきゃだな~
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2012-07-01 15:58
ふ~みん姉さんへ
そうなんです!夏場の卵。。。っていう思いが余計にシフォンを作りにくくしてしまってます。
チョコシフォンの焼きあがりが嫌いです(^^;)
Commented by HAMMER-HOBBY at 2012-07-01 22:08
混ぜ難しいというより安定して混ぜが出来ないです・・・
同じように混ぜてるつもりでも、全然できが違うし・・・
ただ昔と違うのは、混ぜのよしあしがわかるようになってきた事ですかね~
今日はダメだとか・・・
といってもダメだからどうするっていうのはぼやけてしかわかんないのでなかなか復調につながらないですが^^;;;

なので人の倍、3倍って焼きまくるわけですよ・・・^^
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2012-07-03 19:49
はんま~くんへ
混ぜの良し悪しがわかるようになってきたなんてすごいじゃないですか~!!
皆さん熱心で、好きで焼いてるだけの私はついていけないですよ~(^^;)
by yuyu-to-sa-ta | 2012-06-30 16:58 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(6)

さいたま市でお菓子教室「myu」主宰。


by ゆうこっぴ~