二回目のレッスンは、おチビの誕生日10月19日にしていただきました。
作ったケーキは「いちごのデコレーションケーキ」
スーパーではまだ売っていないいちごも、ケーキ屋さんにはあるんですよね~
ま、輸入物でしたが。。。
今回は先生対生徒2名でした。ご一緒したのは、初老の男性。
私と同じ2回目だそうで、先生が、
「お2人とも2回目だから、いつもは5号サイズで挑戦してみますか!!」
きゃ~!!嬉しい(^^)
実は、スポンジがとっても苦手な私
何年か前はすごく一生懸命練習して、なかなかのところまで来ていたのに、その後、シフォンにはまってしまい、普通のスポンジを焼かなくなったら、全く上手に焼けなくなってしまった。。。
今回、ケーキ屋さんのお菓子教室に参加したのも、スポンジケーキを上手に焼きたかったからなのです。
色々自分で作り方を考えてみたものの、やっぱりうまくいかず
これは、もうプロに教えていただいたほうが良いと思い、今回思い切って参加したのでした。
いや~!正解でしたね
どのくらいまで、卵を泡立てなければいけないのか、生クリームのナッペの仕方も目の前で見せていただくと、本当にとっても勉強になります。
頭では理解しても、なかなか手が動かず。。。
うまくできなかった時のごまかし方など、学ぶことはたくさんあります。
お店をやってらっしゃるのに、惜しげもなく技術を教えてくださる先生にも脱帽です。
お姉ちゃんと言い、先生と言い、やっぱり一流の方は物の考え方がちがうのですね(^^)
出来上がったケーキはこちら↓↓↓
前回「息子の誕生日ケーキにしたいんです(^^)」
って言っていたら、先生がバースデープレートを用意していてくれました
こちらは先生が作った試食用のケーキ。
とっても美味しかった~♪
クリームがしつこくなく、あっさりめです。
なので、パクパクいけちゃいます(^^;)
おチビも他の家族も「美味しい~
」って大絶賛
久々にデコレーションケーキでのお祝いになりました(^^)v
ランキングに参加しています。
とっても不定期更新のブログですが(^^;)、応援してくだって、とっても嬉しいです
ありがとうございます。
私なりに頑張っていきますので、どうぞ遊びにきてください
にほんブログ村
今日も1日お疲れ様でした
明日も笑顔いっぱいの1日になりますように。