ケーキ屋さんでお菓子作りレッスン 第三弾

立て続けにレッスンの記事です。
こちらは、10月26日に受けたレッスン「シャルットフリュイ」。
ビスキュイキュイエール生地というものを、型の側面に足りるだけ棒状に絞り出し、後は型の底になる部分も丸く絞り出し焼きます。
その後、ババロアを作り、後は組み立て。
作るものは、そんなに難しくはなかったですが、組み立てが大変!!
あとは、時間との戦い(^^;)
ビスキュイ生地を型に合わせて敷き詰めたり、再度粉砂糖を振り掛けたりしている間に、作っておいたババロアが固まりすぎてしまい。。。
そういうときの対処法も教えていただきながらのプライベートレッスンでした。
1対1なので、「???」と思ったことがすぐに質問できるので、とっても勉強になります。
出来上がったケーキはこんな感じ(^^)
a0113430_15132744.jpg

素敵でしょう053.gif
自分ではこういうケーキ作ったことがないので、ものすごい感動060.gif
教えてもらわなければ、絶対作れません。
先生は余ったビスキュイ生地をこんな風にふたにしていました。
a0113430_15151017.jpg

ふたがつくと、また違った様相で、とってもキュート012.gif
そして、お楽しみの先生のケーキの試食。こ~んな大きくカットしてくださいました(^^)
a0113430_15165290.jpg

おおっと。。。忘れ物013.gif
a0113430_1517307.jpg

ふたもかぶせてくれました(^^)v
これ、生地は軽いけど、中にぎっしりババロアが入ってるので、結構な重量感(^^;)
めっちゃ、お腹いっぱいになりました056.gif
ババロアって、家族は食べるかちょっと不安だったのですが、物珍しいのか、みんな喜んで食べてくれました。良かった(^^)
明日もレッスン。うふふ♪明日はシュークリーム習ってきます053.gif
楽しみっ016.gif

ランキングに参加しています。
応援1ポチありがとうございます。ブログ更新の励みになるし、とっても嬉しいです(^^)
お手数をおかけしますが、お帰りの際には、応援1ポチよろしくお願いしま~す060.gif
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

今日は雨。。。私の涙の代わりの雨。
だから、今日は泣かずに頑張ろうっと!
[PR]
トラックバックURL : https://tosatamama.exblog.jp/tb/16744077
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みるく at 2012-11-06 19:08 x
こんばんは~
おチビちゃんの、お誕生日おめでとう♪

ゆうこっぴ~さん、ほんとに段々と
ケーキ作りがお上手になって・・・
すてき!どれも、きれいなケーキですね。
ビスキュイって、おいしいですよね。
いつか作ってみたい・・・
アーモンドプードル入ってましたっけ?
またケーキの写真、見せてね~(^^)
Commented by kei_orange1006 at 2012-11-07 11:50
わぁ~♪♪♪
おいしそうな、すてきなケーキがいっぱいですね(≧▽≦)
シフォンにはまる前は、シャルロット大好きでよく作ってたな~と思い出しました(^^;
ますますお菓子作りの腕を上げていかれる、ゆうこっぴ~さんのblog楽しみにしています♪
Commented by のりぴぃ~ at 2012-11-07 21:45 x
こんばんはぁ~~☆

お菓子作りの腕がメキメキと上がっていって
知らないで写真だけ見たら、プロの人が作ったのかと
思われそうな美味しそうなケーキだよぉ~~♪

なんか・・・
お菓子作り大好き主婦からいつの間にパティシエになってたのかしら~~。

凄い~~。^^

ケーキ作りって、本当奥が深いね。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2012-11-08 10:49
みるく姉さんへ
ありがとうございます!!
これは、ケーキ屋さんでパティシエさんと一緒に作っているから、きれいにできているんですよ~!!
でも、やっぱりプロの方と一緒に作らせていただけるのは、とても勉強になります(^^)

Commented by yuyu-to-sa-ta at 2012-11-08 10:51
keiさんへ
コメントありがとうございます(^^)

わ~!!私と反対ですね。私はシフォンから色んなケーキに広がってます。
シフォンとは違い、色んな工程があるので、1つ1つ丁寧に作業するように心がけられるようになりました(^^;)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2012-11-08 10:52
のりぴぃ~  さんへ
ありがとうございます!!スイーツ好きなのりぴぃ~ さんにプロみたいなんて言われると、すっごく嬉しいです♪
のりぴぃ~ さんにも食べてもらいたいよ~
近くだったら、会社の方と一緒に味見してもらえるのにな~
by yuyu-to-sa-ta | 2012-11-06 15:24 | お菓子教室「myu」 | Trackback | Comments(6)

さいたま市でシフォンケーキと点心のお教室をしています。レッスンはすべて単発で受講でき、少人数(1名~4名)でレッスンをしています。男性の方の参加も大丈夫です。月替わりのメニューやレッスンの様子、たまにプライベートをblogに綴っています。


by ゆうこっぴ~
カレンダー