点心も作ってます❗

お菓子教室なので、お菓子のネタが多いのは当たり前と言えば当たり前なのですが、たまには点心ネタも。
点心を習い初めて3年、4年ぐらいでしょうか。
メニューの8割がた習ったなぁと思っていたところに、先生から上級コースのおはなしがあり、進ませて頂きました。
そしてそこから更に一歩、、昨年からはインストラクターコースに進ませて頂き、先生のアシスタントもさせて頂いてます。
点心って?と思われる方も多いかもですね。
教えて頂いた点心は、水餃子、肉まんあんまん、小籠包、蝦餃子、春巻きと言えば大方の方もおわかりになるかな。
もともと点心が大好きな私。美味しい点心を家でも手軽に作りたいと思い通い始めたお教室でした。
まさか、インストラクターコースまで突き進むとは(笑)
シフォンも楽しいですが、点心も美味しい❤

写真は、先週習ったローズバンズ。
a0113430_21535754.jpg
a0113430_21540886.jpg

可愛いお花の形のお饅頭です。中にこしあんも入っててほっこり美味しいおやつ。
その他小籠包、ワンタンなどは、家の冷凍庫に常備してあるお役立ち点心。
a0113430_21554131.jpg

しゅうまい、水餃子もヘビロテ点心です。

あと、1品足りない❗❗ってときに、力強い助っ人です。
インストラクターコースでは、レシピの開発の練習もしています。こちらは先月の課題の「春巻き」。
先生から出されるお題に合わせて新作の春巻きを考えました。
私はスイーツ春巻きにしました。
a0113430_21555277.jpg

クリームチーズ、あんこ、アポロチョコ(笑)、ドライフルーツ、ココナッツ、スライス餅を巻き巻きしました。
美味しかったけど、太巻きすぎ(笑)
欲張りすぎちゃいました😅

点心メニュー、今秋からお教室メニューに仲間入りする予定です🎵
是非是非お楽しみにしていてくださいね😊
シフォンに点心に精進します❗


3月はいちご祭りです🍓
いちごをたくさん使ったメニューにしました🎵
見た目にも可愛いピンクの生地のシフォン、クリスマス限定で開講し、大好評だったいちごのタルト、フレジェ風の美しいケーキも登場です❗
ホワイトデーまでに受講される生徒様は、是非ともプレゼント等にご活用ください。

○いちごのミルキーチーズケーキシフォン
a0113430_00065625.jpg

○アポロ風いちごチョコシフォン
a0113430_09582959.jpg

○フレジェ風シフォンとガリッとシフォンボール
a0113430_00071396.jpg

○いちごのタルト
a0113430_00113949.jpg


3/1 木曜日
AM 抹茶シフォン 満席

3/5 月曜日
AM アポロ風いちごチョコシフォン 満席
PM 焼き菓子「2種のマドレーヌとキャラメルナッツスコーン」 満席

3/6 火曜日
AM 基本クラス「バニラシフォン」満席
PM アポロ風いちごチョコシフォン 満席

3/19 月曜日
AM シュトーレンシフォン 満席
PM 応用クラス オレンジシフォン 残席 1

3/20 火曜日
AM いちごのミルキーチーズシフォン 満席
PM 生キャラメルシフォン 満席

3/21 水曜日
AM アポロ風いちごチョコシフォン
PM いちごのミルキーチーズシフォン

3/22 木曜日
AM フレジェ風シフォンケーキとガリッとシフォンボール

3/23 金曜日
AM 基本クラス バニラシフォン
PM 応用クラス オレンジシフォン

3/24 土曜日
AM 応用クラス ココアシフォン
PM 応用クラス 抹茶シフォン

3/27 火曜日
AM いちごのミルキーチーズシフォン 残席 1
PM アポロ風いちごチョコシフォン

3/28 水曜日
AM 基本クラス バニラシフォン
PM 応用クラス マーブルチョコシフォン

3/29 木曜日
AM アポロ風いちごチョコシフォン 残席 1
PM いちごのミルキーチーズシフォン 残席 1

3/30 金曜日
AM いちごタルト

3/31 土曜日
AM 応用クラス 抹茶シフォン 残席 1
PM 応用クラス 紅茶シフォン




レッスンは基本的に
午前の部 10:00~13:00
午後の部 13:30~16:30

タルト、フレジェは
10:00~14:30
詳細はクスパさん、またはホームページに掲載されていますので、是非ご覧になってください。
ご予約お待ちしております。


ご予約はこちら↓↓↓

お問い合わせはこちら↓↓↓
料理教室検索クスパ



HPが出来ました🎵
是非ご覧になってくださいね110.png
下の写真をクリックしてください。
リンクに飛びます
クスパさんの会員ではない方は、HPからのご予約でお願いいたします。







ランキングに参加しています。
お帰りの際に、ぽちっとしてもらえると励みになります001.gif
よろしくお願いします053.gif

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



















[PR]
トラックバックURL : https://tosatamama.exblog.jp/tb/238365568
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by yuyu-to-sa-ta | 2018-03-02 12:37 | 点心 | Trackback | Comments(0)

さいたま市でお菓子教室「myu」主宰。


by ゆうこっぴ~