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色粉の色の出方の違い

おはようございます!
色粉の色の出方の違い。
昨日は卵黄生地でお見せしましたが、本日は焼いたシフォンケーキでの見た目の違いを。

まずは粉の状態の色の違い。
色粉の色の出方の違い_a0113430_08575968.jpg
やっぱり普通の赤の方がきれいな赤。
紅糀由来はどす黒いというか、血液みたいな赤。

ところが、水に溶かすと…
色粉の色の出方の違い_a0113430_08580782.jpg

あら、不思議。
そんなに違いがなくなります。
どちらもキレイな赤。
これに騙されちゃったんですよね😅
あ、意外と変わらないですね🎵なんて話してたら…

で、卵黄に加えたら、やっぱり全然違う。
色粉の色の出方の違い_a0113430_22153481.jpg


そして、シフォンのカット画像。
色粉の色の出方の違い_a0113430_08582611.jpg

左が一昨日のデモンストレーションで焼いた紅糀由来の赤と普通の色粉を半々入れて焼いたシフォン。
右が普通の色粉を添付の匙1杯強入れて焼いたシフォン。
卵黄生地でもはっきり違いましたが
やっぱりビジュアル的に全く違う色に焼き上がりました。
色粉は、食品添加物とは分かっていても、やっぱり右がいちごシフォンとしては、きれいかな。
大さじ1杯いれちゃうわけじゃないしね。
紅糀由来といっても、同じ食品添加物だし…

もし、紅糀を使用するにしても、紅糀パウダーの方がまだ、量も多く入れられるから、色がつくような気がします。
でも、やっぱり赤と言うよりは、朱色かな、
桜色出すなら、紅糀の方がいいかな、と思った色粉の実験でした😊


3月はいちご祭りです🍓
いちごをたくさん使ったメニューにしました🎵
見た目にも可愛いピンクの生地のシフォン、クリスマス限定で開講し、大好評だったいちごのタルト、フレジェ風の美しいケーキも登場です❗
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○アポロ風いちごチョコシフォン
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○フレジェ風シフォンとガリッとシフォンボール
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○いちごのタルト
色粉の色の出方の違い_a0113430_00113949.jpg


3/1 木曜日
AM 抹茶シフォン 満席

3/5 月曜日
AM アポロ風いちごチョコシフォン 満席
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AM 基本クラス「バニラシフォン」満席
PM アポロ風いちごチョコシフォン 満席

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AM アポロ風いちごチョコシフォン
PM いちごのミルキーチーズシフォン

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PM 応用クラス オレンジシフォン

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AM いちごのミルキーチーズシフォン 残席 1
PM アポロ風いちごチョコシフォン

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AM アポロ風いちごチョコシフォン 残席 1
PM いちごのミルキーチーズシフォン 残席 1

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AM 応用クラス 抹茶シフォン 残席 1
PM 応用クラス 紅茶シフォン




レッスンは基本的に
午前の部 10:00~13:00
午後の部 13:30~16:30

タルト、フレジェは
10:00~14:30
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by yuyu-to-sa-ta | 2018-03-07 08:40 | お菓子教室「myu」 | Trackback | Comments(0)
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