幸せのプリン

昨日はプリンを作りました。

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NHKの「趣味どき 幸せのプリン」を見てからずっと作りたかったプリン🎵
4回放送で、それぞれ違うプリンの紹介をしていました。
私が惹かれたのは1回目。
私の子供の頃は今みたいなとろけるプリンなんかなくって、おまけに焼きプリンなんかも主流じゃなくて、蒸し器で蒸すプリンが多かったように思います。うちだけなのかな。
母がよく作ってくれたなぁ。懐かしいプリン😊
今回番組の1回目に紹介されていたムラヨシ マサユキさんのレシピを参考に作ってみました。
レシピ、ムラヨシさんのですが、ネットにも公開されてるので書いておきますね。
テレビでは4個分でした。
うちは5人家族なので、10個分(笑)
みんなプリン大好物なので。
その際に発生したレシピ材料の端数をちょっとだけ変えてしまってます。

幸せのプリン(10個分)
<カラメル>
砂糖150g
水 40cc
熱湯 75cc

<プリン液>
牛乳625cc
砂糖150g
卵 8個
バニラオイル 3滴くらい

1.砂糖と水を鍋に入れて、なじませておく。
水に濡れていないと、砂糖だけ先に焦げて苦味がでるので、必ず濡らしておく。

2.中火で軽く混ぜる。
このとき混ぜすぎると、砂糖が結晶化してしまうので、最初に少し混ぜたら、あとは触らない。途中鍋をゆする程度。

3.べっこう色になったら火を止め、熱湯を少しずつ加え、カラメルを柔らかくする。

4.鍋を15秒水につけて色とめ。
さらにかき混ぜてよく溶かす。

5.器に均等に流し入れる。
かなり、色薄目のカラメルです。今回は。

6.ボウルに卵を割りいれ、空気が入らないようにすりまぜる。
泡立ってしまうと、なめらかな食感ではなくなるので注意❗

7.砂糖をいれて、さらによくすりまぜる。

8.牛乳を50度にあたため、卵液に少しずつ入れる。牛乳を沸騰させてはダメ。

9.ザルで卵液をこす。

10.バニラ生地がを3滴くらい加える。

11.卵液が泡立たないように、型に流し入れる。
泡がたってしまったら、スプーンの背を押しあて、泡をとる。

12.沸騰した蒸し器に並べ、ごくごく弱火で30分蒸す。

作り方、材料ちょっと変えてあります😅
ほんとのレシピが知りたい方は、
「趣味どき 幸せのプリン1回目」って検索すると、ムラヨシマサユキさんのレシピがみられますからね🎵
こんな昔ながらのプリンを食べたのは久しぶりだなぁ。
生クリーム入りや、卵黄多目のレシピのプリンを食べなれていると、ちょっとだけ物足りない感じだけど😅
このレシピをアレンジして、うち好みのプリンにしていこうっと🎵そのときはまたレシピ載せますね❤️


「9月10月レッスンスケジュール」

9/3 10:00バニラシフォン空2
14:00抹茶シフォン空2
→ 紅茶シフォンに変更 空2


9/4 10:00米粉のクッキー缶空3

9/5 10:00紅茶シフォン空2 → 抹茶シフォンに変更 空1
14:00オレンジシフォン空2 → 人参チーズシフォンに変更 空1

9/6 10:00米粉のクッキー缶空3

9/7 10:00米粉のクッキー缶空2

9/8 10:00米粉のクッキー缶空2

9/10~11 10:00レモンケーキ空4
14:00レモンケーキ空4

9/17 10:00冷たい月餅空4
14:00冷たい月餅空4

9/18 10:00冷たい月餅空4
14:00冷たい月餅空4

9/21 10:00バニラシフォン空2
14:00抹茶シフォン空2

9/24 10:00マンゴーシフォン空2
14:00ココナッツカスタードシフォン空2

9/25 10:00紅茶シフォン空1
14:00抹茶マーブルシフォン空2

9/27 10:00マンゴーシフォン空2
14:00ココナッツカスタードシフォン空2

9/29 10:00米粉のクッキー缶空1
14:00ココナッツカスタードシフォン空1



10/1 10:00 マンゴーシフォン 空2
14:00 ココナッツカスタードシフォン 空2

10/2 10:00 白熊シフォン 空2
14:00 白熊シフォン 空2

10/3 10:00 バニラシフォン 空2
13:30 マーブルチョコシフォン 空2

10/4 10:00 抹茶マーブルシフォン 空2
14:30 抹茶マーブルシフォン 空2


10/5 10:00 人参チーズシフォン 空2
14:00 人参チーズシフォン 空2

10/6 10:00 マンゴーシフォン 空2
14:00 ココナッツカスタードシフォン 空2

10/8~10 10:00 米粉のクッキー缶 空3

10/12~13 10:00 冷たい月餅 空4
14:00 冷たい月餅 空4

10/15 10:00 バニラシフォン 空2
13:30 マーブルチョコシフォンサンド 空2

10/16 10:00 ココアシフォンロール かぼちゃモンブラン 空2

10/18 10:00 ココアシフォンロール かぼちゃモンブラン 空2

10/19 10:00 レモンケーキ空4
14:00 レモンケーキ空4

10/20 10:00 レモンケーキ空4
14:00 レモンケーキ空3

10/22~23 10:00 ココアシフォン ホワイトチョコデコ 空2 14:00 ココアシフォン ホワイトチョコデコ 空2

10/25 10:00 マンゴーシフォン 空2
14:00 ココナッツカスタードシフォン 空2

10/26 10:00 バニラシフォン 空2
13:30 マーブルチョコシフォンサンド 空2

10/30 10:00 ココアシフォン ホワイトチョコデコ 空2
14:00 ココアシフォン ホワイトチョコデコ 空2

10/31 10:00 ココアシフォンロール かぼちゃモンブラン 空2

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by yuyu-to-sa-ta | 2018-09-02 08:47 | うちのおやつ | Trackback | Comments(0)

さいたま市でお菓子教室「myu」主宰。


by ゆうこっぴ~