人気ブログランキング |

レモンケーキ

とても人気のあるレモンケーキレッスン。
今年のレモンケーキ🍋は、すっごい良いのが出来た❤️
去年もアレンジを考えたんだけど、なんかイマイチで…
まずは生地作り。
今、レッスンでお伝えしているレモンケーキが簡単で、ものすごく美味しいので、あんまり工程増やしたくないしなぁ。
でも、今回は中にクリームを詰めたいので、ちょっと違う生地にしたい。
1回目も2回目も大失敗して、これでもかと3回目を焼いて、やっと思い通りの生地になった🎵
生地の柔らかさ、ふわふわ感、膨らみ具合、クリームとのバランス。
レモンケーキ_a0113430_09285273.jpg

良い感じ~❤️
中のクリームもね、すごーく考えた。
レモンカスタードにしようか、ジャムっぽいのにしようか。
あ、チーズ❗って思い付いてからは、もうアイデアが出る出る🎵そのまま食べてもめちゃくちゃ美味しい、レモンレアチーズクリームが完成😊
これが、ただ混ぜるだけなので簡単😁
卵使うと、夏は心配じゃないです?
常温で食べると、生地とクロームが一体化してめちゃくちゃ美味しいし、冷やして食べると、中のチーズクリームがレアチーズケーキみたい❤️
写真見て分かります?
レモンケーキ_a0113430_09291905.jpg

生地とクリームの一体感。
でもね、実はこれ…
私にはめちゃくちゃ酸っぱいんですー(>_<)
いや、待てよ。酸っぱいのが苦手な私には、ものすごく酸っぱいけど、レモン好きな人にはそうでもない⁉️
そこで、娘ちゃんに味見してもらったら、
「全然酸っぱくないよ。美味しい❤️」
やっぱり、酸っぱくないのか😅
なので、レモン好きな皆さんたちは大丈夫だと思いますよ🎵>
レモンケーキ_a0113430_09294018.jpg
レモンケーキ_a0113430_09294686.jpg

外見は、なんかお稲荷さんみたいだね🤣(笑)


こちらは初めて作ったパン🎵
これ、何て言うんだろう。
高加水でほとんど捏ねないパン。その捏ねも、ゴムベラで底から返すだけ。
オーブンに入れたらみるみる膨らんで可愛い❤️
レモンケーキ_a0113430_09303637.jpg

中も、いい感じに穴がぽこぽこ空いて、もちもちの食感🎵
レモンケーキ_a0113430_09304817.jpg

これ、好き好き~

トラックバックURL : https://tosatamama.exblog.jp/tb/240373206
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by yuyu-to-sa-ta | 2020-06-09 09:15 | うちのおやつ | Trackback | Comments(0)

さいたま市でシフォンケーキと点心のお教室をしています。レッスンはすべて単発で受講でき、少人数(1名~4名)でレッスンをしています。男性の方の参加も大丈夫です。月替わりのメニューやレッスンの様子、たまにプライベートをblogに綴っています。


by ゆうこっぴ~
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31