紫いもマーブルシフォン。
紫いもってなんだか和風なシフォンにしてしまいがちな私😅
今回は洋風の紫いものシフォンにしました。
これね、意外と難しいよ(笑)
なぜなら、水分が牛乳+生クリームだから😁
そして、お砂糖は茶色いお砂糖。
紫いもペーストと紫いもパウダーのダブル使用🎵
生地がゆるむとね…へへへ
あとでblogに書きますね😊
ってことで(笑)
実はね、これ2台焼いたの😁
右が最初に焼いたシフォン。左が2回目。
シフォンのキメが全然違うでしょ。
型だし前、上が1台目、下が2台目。
冷めたところはほとんど変わらないのにね。
むしろ、形は1台目の方が好き。
これね、何が違うかって、バニラ生地がゆるんだか、ゆるまないかの違い。
ゆるんだ方は、穴ぼっこぼこ。フランスパンみたい。
ゆるまなかった方はちゃんとシフォンのキメになってる。
当然マーブル模様も、ゆるむとキレイに出ないんだよね。
焼き上がりだけで判断はできないってこと。
なかなか面白い実験でした😁
あ、色の微妙な違いも、あるものを入れるのと、入れないの違い。こちらは入れないで行こうかな。
こちら、10月のシフォンレッスンにします❤️
今週末に10月通信レッスン発表の予定が、これの試作に手こずった💦
明日9/27月曜日の夜にはスケジュール発表しますね。
お申し込みは9/28火曜日21:00~
9/29水曜日21:00までとさせて頂きます。
10月はリクエストレッスンがほとんどかな。
新規メニューは
◎シフォンケーキ基礎コース6回レッスン
◎ミックスナッツとクランブルのタルト
◎あずきのパイ
◎紫いものマーブルシフォン
になります。
よろしくお願いいたします😊
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