こちらも以前InstagramとFacebookには投稿したのですが、今日はblogとshareeに🎵
「ホットケーキ」
。色んなタイプがありますよね。
私が好きなのは、昔ながらのホットケーキ。
ぐりとぐらに出てくるみたいな、お布団みたいなホットケーキ。
ちょっと舞絵に流行った半生みたいなタイプのものが、ちょっと苦手です😅
ふわっふわにするためには、ほんのちょっと工夫と、ほんのちょっとの苦労があります(笑)
レシピご紹介しますね。
<材料>
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 100cc
マヨネーズ 大2
砂糖 15g
①卵は卵黄と卵白に分け、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
②ボウルに卵黄、牛乳、マヨネーズを入れて、泡立て器でよく混ぜる
③ホットケーキミックスをふるいながら入れて、泡立て器でよく混ぜる。ちょっと固いですが、ここでよく混ぜておかないと、メレンゲを加えてからは、さっくりとしか混ぜないので、頑張って❗
④ハンドミキサーで卵白を泡立てメレンゲを作る。
途中3回に分けて砂糖を加えながらメレンゲを作る。
あまり固いメレンゲを作らない。しなやかなメレンゲを作るのが大事です
⑤③に④を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
混ざりきらなくて大丈夫❗
メレンゲが残っているくらいがベスト👍
⑥熱したフライパンで焼く。
ざっくりですが、こんなレシピです。
そう❗シフォンケーキみたいに、メレンゲを別にたてて加えるので、ふわふわなんです❤️
普段シフォンも焼いてるから、メレンゲたてるのは苦じゃないので😁こちらを見てもらえると分かりやすいですが、メレンゲ残ってます😁
このくらいがイイんです❗しっかり混ぜきっちゃうと、モコモコ膨らまないので気をつけてね😊
そして、ちょこっとの工夫はマヨネーズ🎵
マヨネーズの酸と、ホットケーキミックスに入っている重曹が化学反応を起こしてモコモコモコ。
すごーく膨らみました。
形よく膨らませたかったら、セルクルなど使ってみてくださいね。私はしないけど😅
不恰好に焼き上がるのがおうちおやつ❤️
有塩バターとたっぷりはちみつをかけて召し上がれ~(*´∀`*)
この有塩バターがまたポイント❗
塩っ気が少し入るとなんでこんなに美味しいんでしょうね😊
「良い塩梅」とはよく言ったものです。
塩加減がびしっと決まると、お料理もお菓子もさらに数段美味しくなる。甘味だけじゃないんですね。
お正月のスペシャルドラマの中でもセリフにあった、
「料理は科学です」
ほんとにそうだと思います。リケジョじゃないけど、こういう実験は大好きです❤️
うちのリケジョにも大好評だったホットケーキ❤️
☝️ひとくち食べて、「なんでこんなふわふわになんの⁉️」と絶賛😁
是非この三連休に作ってみてくださーい🎵
つくれぽ待ってますよ❤️
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