やっと来たビストロちゃんの試し焼き。
土日2日間で8台焼きました。
型を4こしか持っていってなかった😅
作り始めると、
あ、あれがない
あ、あれ必要じゃん
と、色々気づくこともいっぱい。
その度にメモメモ✏️
久しぶりの電気オーブンは手強いっ❗
私が今回購入したのは、Panasonicビストロ907。
このモデル、6月に新しくなるそうですが、私が購入したのは現モデル。
2700とはお料理のメニュー数や、扉の開け閉めだけの違いだったので(Panasonicさんに質問させて頂きました)、907に決定。だってね、これだけで50000円も違っちゃうの💦私は工房でお料理は基本しないからね。お菓子焼くオーブン機能が同じなら、907で十分。
先週やっと購入したのですが、骨折していて、棚に設置ができなかったので、今週から試し焼きスタート🔰
いやーオーブンが変わると面白い。私は基本的に一番最初に、シフォンモードがあればシフォンモードで焼いてみます。そのオーブンが一番上手にシフォンを焼くようにちゃんと研究されてるからね。技術さんや開発担当の方の日々の努力は素晴らしい✨
うんうん。すごいじゃーん❗すごいキレイに焼き上げてくれました。
次に師匠がレッスンの時に教えてくださる設定時間と温度。
うんうん。これもキレイに焼けました。
次からオリジナル。
前2つがキレイに焼けているので、安心して色々チャレンジできます。
ここからがひどかった💦
もう、最後には自分の腕が悪いのか…なんて悩みだした😅
と、ここで終了。
こういうときはもうやっても良いことないので。
昨日はとりあえず、4台焼いたシフォンを型出しして、対策を練りました。
いろんなところをカットして、キメをチェック。
焼き上がりの形も大事だけど、食感とキメがいちばん重要。焼き上がりがへんちくりんでも、食感はそんなに悪くない❗
今の電気オーブンは優秀なんですね。
オレンジシフォンはひどかったよーもうね、ひどすぎて笑っちゃった🤣久しぶりよ。こんなシフォン焼いたの。
すごいでしょ。
昨日焼いた7台目でなんとなくつかめてきて、キレイに焼けたと思ったら、8台目はまた、んー💦な焼き上げり。でも、最後の2台は許容範囲でした。
何とかここまで持ってこれて良かった😅
結局私が出した結論は
ガスオーブンと同じ温度で行けそう
まだまだクリアしないといけない課題はたくさんありますが。見た目も大事だからね。
でもね、たぶんレッスンに来てくださる方は電気オーブンの方が多いもんね。
私が試行錯誤して、何かつかめれば、きっと皆さんのお役にたつはず❗
と、自分に言い聞かせて頑張ります😊
ここを起点にまた来週試し焼き。
工房の冷蔵庫はバニラシフォンはパンパンです😅