人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月レッスン申し込みについて

6月レッスン申し込み期間

4月20日水曜日 21:00~4月21日木曜日 21:00まで

tosatamam@yahoo.co.jpまでメールでお申し込みください。
メール以外でのお申し込みは受け付けておりませんので、ご注意ください。

〇氏名
〇〒、住所
〇電話番号
〇希望レッスン
〇対面か通信か

対面レッスン期間・・・6月10日(金曜日)~6月20日(月曜日)まで

対面レッスンご希望の方は、上記日程からご希望の日にちを出来るだけ多くご記入ください。
通信レッスンご希望の方は、宅配希望時間帯をご記入ください。


1和菓chiffon 米粉のシフォンケーキレッスン
〇バニラシフォン 4500円 
6月レッスン申し込みについて_a0113430_21501415.jpg
私の教室の和菓chiffon、すべての米粉シフォンの基本となるバニラシフォンのレッスンです。
米粉は熊本県産「ミズホチカラ」を使用し、水分は牛乳、米油、きび砂糖を使用して製作するシフォンケーキです。
私のシフォンケーキは決して簡単ではありません。ですが、できるだけ受講者の皆さんに分かりやすく、できるだけ美味しいシフォンケーキを作って頂けるように、私の作っている課程で、受講者の皆さんにも実際に触っていただいて、手で感じていただいています。
レッスン中の写真、動画もokです(snsなどに投稿はNG)。
是非シフォンケーキ作りにはまっていただけるように、楽しく、一生懸命お伝えしています。
ですので、バニラシフォンはできるだけ、対面レッスンでの受講をお願いしたいです!たっくさんお伝えすることがあります!
どうしても通信をご希望の方は、個別にお問い合わせをお願いしたします。
何かしら方法を考えましょう!通信の場合は、+クール宅配送料1000円となります。
ただし、北海道沖縄離島 等は別途お問い合わせください。

〇6月応用シフォン
バナナシフォン 5500円(通信レッスンは+クール宅配送料1000円 北海道沖縄離島 等は別途お問い合わせください)
6月レッスン申し込みについて_a0113430_22185916.jpg
6月レッスン申し込みについて_a0113430_22191977.jpg
6月の応用シフォンはバナナシフォンです。
生のバナナを1本使用します。水分は牛乳です。
生のフルーツを生地に混ぜるシフォンのレッスンです。べちょべちょしすぎず、パサパサにならない米粉のシフォンケーキを目標に作ったレシピです。
バナナと牛乳は鉄板の組み合わせです。みんなが大好きなフレーバー。
小さいお子さんから、ご年配の方まで、多くの方に気に入って頂けるシフォンです。
生のバナナを混ぜ込むので、卵黄生地が重たくなりますが、ふんわり焼けるようにレッスンいたします。

〇6月季節のシフォン
杏のシフォン  8500円(対面通信共通)
6月レッスン申し込みについて_a0113430_22200910.jpg
杏の季節ですね。折角1年に一度の杏の季節なので、美味しい杏をシフォンケーキにしました。
なんですが。。。1年中作って頂けるように、缶詰使用です(笑)
杏のペースト、杏缶を使用した杏だらけのジューシーなシフォンです。
甘酸っぱい杏の美味しさたっぷりの米粉のシフォンケーキが出来上がりました!
このシフォンは是非夏の暑い時期に食べてもらいたいシフォン。
冷蔵庫でキンキンに冷やして、冷蔵庫だしたての冷たいシフォンの美味しさを是非味わってください
ところどころに見える杏のスライスが、ビタミンカラーのオレンジでとっても可愛い113.png
お気に入りのシフォンです。


2.焼き菓子
受講料共通 材料あり 8500円 材料なし7000円

〇点心菓子 パイナップルケーキ
6月レッスン申し込みについて_a0113430_21530419.jpg
台湾のお土産でも有名な四角いフォルムが可愛いパイナップルケーキ🍍。
このパイナップルケーキは、私が点心を始めるきっかけになったお菓子です。
レッスンでも大人気ですが、販売でも
「本場のものより美味しい!」
「お土産でもらった時にはあまり好きじゃなかったけど、これは大好き162.png」と大変好評で、人気のあるお菓子です。
パイナップル餡から手作りしますよー!
パイナップルケーキ専用の袋に入れると、ほら169.pngまるでお店で買ってきたようなクオリティ177.png
味はお店のもの以上ですよ。
まだ台湾に旅行にいけない今。今年はパイナップルケーキを手作りして、たくさんプレゼントしちゃいましょう。
レッスンは年に1回、6月のみですのでこの機会をお見逃しなく!

〇洋菓子 パインケーキ
6月レッスン申し込みについて_a0113430_21560755.jpg
6月レッスン申し込みについて_a0113430_21553323.jpg
こちらは洋菓子パインケーキです。前回まではパイナップルケーキと呼んでいましたが、紛らわしいのでこちらはパインケーキにしました。
手作りしたパインナップルジャムをたっぷり生地に混ぜ込んだ、しっとりふわふわのバターケーキです。
一口食べると、口いっぱいにパイナップルの味でいっぱいに113.png
可愛いミニクグロフ型で焼くと、ちょっとおしゃれな仕上がりになります。
4月レッスンのレモンケーキと並ぶくらいの人気バターケーキです。
甘いアイシングをかけると、生地の酸味とのハーモニーが何とも言えず美味しいケーキ。
夏に向かってたくさん作りたい定番のお菓子になること間違いなし!

〇パイナップルジャムサンドクッキー
6月レッスン申し込みについて_a0113430_21543836.jpg
6月レッスン申し込みについて_a0113430_21545963.jpg
一度食べたら絶対好きになる!
ココナッツがあまり得意ではない私が考えたココナッツクッキー。これ、すっごく美味しいよ111.png
これは、できるだけチープな感じの仕上がりにしたいと考えて作ったレシピです。
どこかで食べたことがあるような、どこにでもあるような。。。
そんな気軽なジャムサンドクッキーが作りたかった!!
ココナッツをまぶして焼いた香ばしいクッキーと、手作りの甘酸っぱいジャムのマリアージュ。はまる人続出です!
プレゼントにしたら絶対喜ばれる一品、いや逸品ですよ110.png

〇杏のタルト
6月レッスン申し込みについて_a0113430_22204365.jpg
こちらも旬の杏のスイーツ。ちょっと変わったフルーツタルトです。
やっぱり1年中作ってほしいから、杏缶の杏をたっぷり使いました。とっても夏らしいタルト。
このアーモンドクリームはちょっとレシピが変わっていて、どこにもないレシピです。
これがとっても簡単なのに、とっても美味しいアーモンドクリームなのです。
焼いて杏が埋もれないようにするとっておきの秘策もお伝えしちゃいます!
これ、絶対外せないレッスンですよ169.png 私のいちおし!!
是非覚えてたくさん作ってほしいタルトです。

〇ダークチェリーパイ
6月レッスン申し込みについて_a0113430_22211087.jpg
ちょっと苦手意識、面倒くさい印象のあるパイのお菓子。
練りパイ生地を使ったお菓子です。
パイの中でも、練りパイは少しだけ手軽に出来るパイ生地です。
6月だと暑い時期になりますが、手作りで作るパイ生地は、冷凍パイシートとはひと味もふた味も違います。断然美味しい!!
たまには、時間を贅沢に使って、パイのお菓子を作ってみましょう!
手間と時間のかかるお菓子ですが、通信だからこそできるレッスン。冷蔵庫で休ませている間は、別のことができますよ。
ここまでで、一晩休ませても大丈夫だったり、ここまでで冷凍保存大丈夫等のお話もさせていただきます。
気長に少しずつ作業を進めてください。
一度に仕上げるのは大変でも、工程で分けて作業すれば、そんなに大変じゃないですよ110.png
その大変さを上回る美味しさが待ってます113.png

以上6月レッスンのご案内でした。
久しぶりのパイナップルのお菓子。楽しみだな~
6月も是非たくさんの皆さんとお菓子作りを楽しみたい113.png
みなさんからのたくさんのメール、楽しみに待ってます!!
よろしくお願いいたします。



by yuyu-to-sa-ta | 2022-04-17 21:38 | お菓子教室「myu」 | Trackback | Comments(0)
<< 7月のレッスン概要 理想のバニラシフォン >>