こんばんは
さいたま市で米粉のシフォン教室をしておりますsweetsmyuのあんざいゆうこです。
本日は11月の単発レッスンのご案内をさせていただきます。
まだまだ真夏日が続いている関東ですが、メニューはぐっと秋色。
秋と言えば、芋栗カボチャ。そしてナッツ!!
今年の11月は、「ピーカンナッツシフォン」にしました。
ピーカンナッツは、
細かく刻んで、そう!まるでアーモンドプードルみたいにして生地に。
粗く刻んで、食感を残して、食べた時のアクセントに。
生地だけふわっとちぎって食べても、ピーカンナッツが味わえる香ばしい米粉のシフォン。
今回はメレンゲをたてるお砂糖にもこだわりました。
使った砂糖はブラウンシュガー。
コクのあるピーカンナッツの香ばしい味わいをしっかり受け止めて、さらに味わい深い米粉のシフォンにしてくれる美味しいお砂糖。
そして、シフォンをほんのちょっと大人味に、ピリッと引き締めてくれるのが、少量のシナモン。
このシナモンがほんの少し入るだけで、全体のバランスが引き締まるからすごい!!
私の食べ方をご紹介!!
ちょっとわんぱくな食べ方。
カットシフォンに、はちみつをたら~ん♪
秋の味わいがさらにアップ!!
ナッツ、シナモン、はちみつ
もう王道の組み合わせ!!
美味しいに決まってる。
これね、メープルシロップもとっても美味しいし、ちょっとひと手間かけて、キャラメルソースでも美味しいの

作ったら是非試してほしい食べ方です

自然の優しい甘みとスパイスで、すっきりとしていながら、コク深い秋味の米粉のシフォンケーキを是非一緒に作りましょう!!