さいたま市で米粉のシフォンケーキ教室を主宰しているあんざいゆうこです。 今日から2日の分けて、薄力粉シフォンを米粉シフォンに変えるには? をテーマにお話したいと思います。 私がシフォンケーキ教室を始めたのはいまから5年前。 当時は自宅で、薄力粉シフォンをレッスンする教室でした。 コロナ渦、私はたぶんどの先生よりも早く教室をお休みしました。 自宅教室だったため、家族から生徒様への感染、生徒様から家族への感染が怖かったからです。 当時我が家の長男は、小学校の教員をしており、3年生を担任していましたので、私や私の仕事関係からの感染は避けたかった。 そのため、まだまん延する前の2月に、教室をお休みすることを決定しました。 その1年後、まだコロナ渦でしたが、菓子製造許可をとった専用工房に教室を引っ越しました。 その時から薄力粉シフォンをやめ、米粉シフォンに移行しました。 生徒さんにもよく 「なぜ米粉に変えたのですか?」という質問をされます。 私のシフォンの原点は、東京の「chiffon chiffonお菓子教室」の中山真由美先生のシフォン教室です。 ずっと、先生の薄力粉シフォンを元に、新作レシピを考えていましたが、専用工房設置を良い機会に、先生のレシピから卒業し、完全にオリジナルに変えたくなったからです。 こんなに米粉が流行る前に米粉に移行し、悪戦苦闘しながら米粉シフォンを研究できたのはとても良かったと思います。 さて、薄力粉シフォンから、米粉シフォンに移行した私だからこそ、その違い、戸惑いをお伝えできると思い、今日はこちらをテーマにしてみました。 本日は、薄力粉から米粉への変換について考察してみましょう。 ●薄力粉シフォンケーキの特性 まず薄力粉シフォンの特性を考えていきましょう。 薄力粉は、シフォンケーキに軽やかな食感、ふわふわな食感をもたらしてくれます。 特に私は「ファリーヌ」という北海道産の薄力粉を使用してシフォンケーキを製作していたので、ふわふわな食感だけど、しっとり焼きあがるという特性がありました。 薄力粉の特性を活かすことで、ふんわりとした食感と小麦の甘み、旨味を楽しむことができるシフォンでした。 また日を追うごとに味が整い、使用した材料同士が馴染み、製作した3日目くらいが一番美味しくなるシフォンでした。 ●米粉の特性 次に米粉の特性を考えてみましょう。 米粉は、その独特の風味や食感があります。 小麦粉よりも、もちもちとした食感が特徴で、グルテンにアレルギーを持つ方にも安心して召し上がっていただけるお粉です。 米粉は、粉の種類によって吸水率が全く異なるのが特徴です。 白米が品種によって吸水率が異なるのと同じ現象が米粉にも起こります。 ●薄力粉から米粉へのレシピ変換 ここからは、私が米粉に切り替えた時の経験談になってしまうので、もしかしたら、多くのサイトで記載していることや、他の米粉シフォンの先生とは違う見解があるかもしれません。その点はご承知おきください。 この3年で、私が苦労してきた点などをお話していこうと思います。 結果から言うと、単純に置き換えができませんでした。 17cmホールでシフォンケーキを焼く場合 〇薄力粉の時より米粉を増やした 〇薄力粉の時より水分を減らした 〇薄力粉の時より油分を減らした 〇薄力粉の時より卵白を増やした です。 私が使用しているのは、製菓用米粉「ミズホチカラ」です。 私が今回お話するのは、この製菓用ミズホチカラを使用した場合にのみ適用します。 なぜなら、米粉は薄力粉と異なり、使う米粉によって全く違うからです。 今のレシピは、実際にレッスンでお伝えしているレシピとはほんの少しだけ違いますが、YouTubeなどで公表しているレシピは以下の通りです。 17cmホール 卵黄 60g 牛乳 65g 米油 40g 米粉 80g 卵白 145g 砂糖 70g です。 これもこの3年で何度となく変えてきたレシピです。 製菓用ミズホチカラで製作した場合、上記のレシピが今まで作ってきた薄力粉シフォンの食感と一番近いような気がします。 求めるシフォンの食感によっても違うと思いますが、私の作りたい米粉シフォンは 〇モチモチ感は押さえる 〇軽い食感 〇しっとりして、とろける食感 です。 求める焼き上がりは、蒸かした肉まんのようなふっくり、ぷっくりした膨らみのある焼き上がり です。要は米粉には移行したけれど、 「これが米粉のシフォン?!」 という食感のシフォンにしたかったのです。 米粉のシフォンと言うと、たいがいもちっと、ぎっしり、重たいシフォンを想像される方が多いように思います。 この概念も壊したかった。 そこで、ずっと作り続けてきた、薄力粉シフォンのような米粉シフォンを作ることに従事しました。 長くなってきたので、本日はここまで。 私が苦労したレシピ作り、米粉の違いによる食感の違いについてお話します。
by yuyu-to-sa-ta
| 2023-12-27 21:30
|
Trackback
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 シフォンケーキ うちのおやつ うちの夕食 レシピ 子育て 悩み 娘ちゃんスイーツ イベント パン 今月のスイーツ プレゼント その他 お菓子教室「myu」 ご依頼スイーツ 焼き菓子 習い事 プレゼント企画 キッシュ 点心 試作 クリスマス レシピ開発モニター 通信レッスン 和菓子 レシピ アトリエが出来るまで 工房 お菓子工房sweets_myu フォトレッスン 考察 プロオンライン 未分類 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 フォロー中のブログ
petit cafe 手作りお菓子のお店「ch... outi大好き Bread Dinning 『小さなお菓子屋さん K... シフォンな毎日 happy ★クッキングママ★ creamtea*チクチ... Heartful Sweets VEGAN BAKED ... 手作りシフォンケーキのお... four diary CIVIのmea'ono★ おかしな生活 chiffon男子 chiffon日記 HAMMER-HOBBY ☆お気に入りリンク
ナミナミのシフォン日記
time-of-sweet dogs-smiles フレーバード・ミントラテ しふぉんのわっか +syabondamakirari+ むーん かふぇ three-o'clock 素朴でほっこりお菓子。 ayumuの雑記帳 好きなお菓子レシピを読みこなそう!! ☆counter 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||