人気ブログランキング | 話題のタグを見る

卵黄を使った小麦粉スコーン

5時から仕事始めて、隙間時間のコーヒーブレイク⏳Instagramと同じ内容ですが、Instagram見てらっしゃらない方もいらっしゃいますものね。
書けるときは、こんな感じでInstagramと同じ内容になりますが書きますね😊

シフォンケーキあるある

卵黄が余る!!

卵黄って残りません?
私のレシピは卵白が多めなので卵黄が残ります。

今までの卵黄活用レシピは
カスタードクリーム
クレームブリュレ
マヨネーズ笑

でもね。それだけじゃ使い切れないよね…

と、ここで!
頑張ってみましたよ😊
卵黄を使った小麦粉スコーン_a0113430_08280466.jpeg
卵黄を使った小麦粉スコーン_a0113430_08281654.jpeg
卵黄を使った小麦粉スコーン_a0113430_08282912.jpeg

今回2種類作ってみました。
こちらは「トリプルチョコスコーン(小麦粉)」
私の好みとしては、スコーンはやっぱり小麦粉で食べたい。
でもそのうち米粉のスコーンもまたチャレンジしようかな。

卵黄入りのスコーンはお初!!
と言うか、卵を入れてスコーンを使ったことがなかった!生クリームスコーンが多い私。

今回はバターと卵黄入り。
いつものしっとりスコーンも好きだけど、このほろほろっと崩れるような食感のスコーンもとっても美味しかった!!
ココアは少しだけだったけど、残り物の溶かしチョコとチョコチップはたっぷり🍫
なので、しっとり感もあります。
ナッツ入れようか迷ったけど、なくて正解だったみたい。
これはチョコ感をたっぷり味わいたいスコーン。
バリエーション増やしたくなるな♪

こんなに美味しくできると思っていなくて、予想以上の美味しさに大、大、大満足😊
これはたくさんの方に作って欲しいレシピになったから、ちゃんとレシピをまとめて動画販売に回そうかな。と思ってます。
待っててね😊

さて、本日のレッスンの準備するぞ!
皆様1週間がんばりましょう

_____________________

このアカウントでは

⚫︎新作 米粉のシフォンケーキ
⚫︎レッスンで製作した生徒さんの米粉シフォン
⚫︎米粉シフォン あれこれ雑談
⚫︎週一インスタライブアーカイブ

などを投稿しています。

@sweets_myu

お気軽にフォローしてくださいね。

プロコース
プロオンライン
ブログ 単発レッスン 

などのご案内はプロフィール画面より飛べるようになっています。

レッスンの一部をご紹介
〈プロコース〉
対面のレッスン。
実証・実験つきのちょっとマニアックなレッスン。対面ならではの厳しいチェック👀全レシピ商用OK👌

〈プロオンライン〉
zoomを使ったプライベートレッスン。オンラインでも実際にデモンストレーション、実際に製作添削。
こちらも全レシピ商用OK👌

_____________________

公式LINEリニューアル!
こちらからご登録お願いします😊

https://lin.ee/KHjlRQT
プロフィールにもリンクあります🔗
ただいまご登録プレゼントとして

米粉の黒糖マドレーヌ

の製作動画をプレゼント🎁しています。
マドレーヌは初心者の方にも作っていただけるよう、動画にてプレゼントしています。

ご登録お待ちししています。
#さいたま市
#米粉シフォン
#シフォンケーキ 
#米粉のシフォン専門プロコース
#プロオンライン
#米粉シフォンケーキ 
#小麦粉スコーン
#チョコスコーン 

by yuyu-to-sa-ta | 2024-01-15 08:26 | その他 | Trackback | Comments(0)
<< 季節で変わるお菓子作り 木曜日までお休みします >>