実はわたし。。。Part2
さいたま市で米粉のシフォンケーキ教室を主宰しておりますsweetsmyuのあんざいゆうこです。
昨日の続き 第2弾!
実はわたし。。。
私は米粉のシフォン教室の先生なので、よく聞かれるのが
小麦粉アレルギーになっちゃったの?
米粉のものしか食べないの?
米粉の方が好きなのかしら
いえいえ小麦粉大好きです😍
粉もんバンザイ🙌の人です。
シフォン以外の焼き菓子は、小麦粉で作ることもありますし、パン、お好み焼き、たこ焼き、ラーメン、うどん etc etc
粉もん好きをあげたらキリがないほど、小麦粉大好きです。
そして実は、点心のインストラクターも持ってます♪
予約のとれない人気教室「まいふぁん」で、
「教えても良いよ」
と言うお免状をいただいています。
習い事の中では一番新しい点心。
それでももう点心習い始めてから5、6年は経つのではないかしら。
始めると比較的ながーーーーく習い続ける私です。
始めた頃はガンガン習い倒して、次第にほそーくずーっと習い続けます。
昨日のパンも今では年に一回行くか行かないか。でも、自宅では焼きます。ホームベーカリーだけど。
そして点心も、去年は3回か4回行ったかな。コロナ禍だったので3年ぶりくらいでしたが。
そうやって細く長く続けています。
この点心。
今のシフォン教室に全く関係ないと思いきや、めちゃくちゃ役にたってます。
レシピの点で言えば、
⚪︎ココナッツカスタードシフォン
⚪︎パイナップルチーズシフォン
⚪︎ごまあんシフォン
⚪︎ごま団子シフォン
などなど結構点心からヒントをもらってレシピを作ってます。
洋菓子のレシピだけでは思いつかなかったこのレシピたち。
まいふぁんのインストラクター養成講座。
今でこそ、プロコース的なレッスンをする教室はたくさんあるけど、あの当時こんなレッスンを思いついた、じゅにまいはすごいなぁと思います。
面白そうなことには、とりあえず乗っておきたい性格なので、1期生として受講しました笑
その時、東京、名古屋でアシスタントをしながら先生のレッスンのやり方を見られたのも、生徒さんに対する対応を見られたのも、原価計算、ホームページの作り方、ざっくりだけど一通り教えてもらえる機会があったのが、今となっては貴重な経験でした。
昨日今日と
実はわたし。。。
としてお話ししてきましたが、無駄なことなんて1つもないのです。
「無駄なこと」
にしてしまうか、しないかは自分次第。
こんなことやっていて良いのかなぁ。
よく生徒さまから聞きますが、いいんです!
無駄なことにしないぞ!って思えば。
いつか役にたつ。
いつか参考になる。
いつか思い出す。
それでいいんです!
「無駄にしない」気持ちは忘れずにね😊
実は。。。
いろんな顔を持つ私でいたいです。
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