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クッキー生地を作るときのポイント① ハワイアンソルトクッキーの生い立ち

さいたま市で米粉のシフォンケーキ教室を主宰しておりますsweetsmyuのあんざいゆうこです。

私は普段米粉のシフォンケーキを中心にレッスンしていますが、小麦粉のお菓子のレッスンもたまにします。
私の小麦粉のお菓子のレッスンで、皆さんに可愛がってもらっているお菓子があります。
「ハワイアンソルトクッキー」
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これは私にとってとても大切なレシピです。

初めてこのレシピを作ったのはコロナになる前なので、もう7年前くらい。
忘れもしない「まいふぁん」に行った時に食べたおやつの中に「ホノルルクッキー」と呼ばれるハワイのお土産のクッキーがありました。

恥ずかしながらその有名なホノルルクッキーを私は知らなくて、食べたのもお初!
そのクッキーの美味しさにびっくりしたものです。
そして「このクッキーが作りたい!」と研究しました。

自分ではものすごく美味しく出来上がったレシピだったのですが、開講当初はあまり人気のあるレッスンではなく、ほとんどの方に受講していただけないレッスンでした。
そんなレッスンで下が、数少ない受講生のみなさんや、私が作ったクッキーをプレゼントした方からは大絶賛のクッキーでした。

このレッスンは大きく変わったのはコロナ渦。
私の教室は、コロナが爆発的に流行る前にクローズを決定していました。
2月末でやめた記憶があります。
しばらくは家族の健康を守ることに専念していましたが、そのうち社会人だった長男以外、学生の2人は学校は休み、バイトも休み。
私も含め、3人は何もすることがなくなってしまったのです。
当時の私は自宅でのレッスンでしたし、家計をになっている訳でもなかったので、仕事が休みになってもそこまで不安もなかったのですが、さすがに数か月経ってもおさまるどころか、ますます悪化する状況をみて、これからどうしたら良いのか、なにをしたら良いのか、考えるようになりました。

日用品が手に入りにくくなったり、マスクが品薄になったり。。。
そして、出かけられない人たちがおうちでいろいろ手作りするようになって、製菓材料店が品薄になったり。。。

そんな中、私も含め、大人も子供も我慢ばかりで、楽しみもなく家にいなければならない状況になり、私の生徒さんたちになにかできないかを考え始めました。
当時はまだオンラインレッスンなんて夢のまた夢でした。
そこで思いついたのが、以前自分がやっていた「千趣会」の月に一回くる頒布会のパン講座やお菓子講座のキットでした。
材料とレシピが小さな箱に入ってくる通信講座。
「これなら私にもできるかも!」そう思いました。

でもシフォンケーキは難しいようなあ、と思っていたところに白羽の矢が立ったのがこの「ハワイアンソルトクッキー」。
作り方はいたってシンプルで簡単だし、フードプロセッサーがあればだれにでも簡単に作ってもらえる。
そう考えてこのクッキーだけ通信教育として皆さんに楽しんでもらえないかと考えたのです。

私が作った見本と、今やなかなか手に入らない小麦粉等をセットにして、届いたらすぐ作れるようにして送ってあげたら喜ばれるんじゃないか
その想いだけで募集をしたので、のち数年赤字となったのでした(笑)
今思えば、送料込み、材料、見本のお菓子、型のプレゼントで8500円だったものね。
そりゃあ赤字になる(笑)
準備もものすごく大変でした。
このハワイアンソルトクッキーはクッキー缶で作っていたので、1缶に入るのは全部で四種類。
それを全部計量してパッキングしていたので、ものすごい労力。
あまりの大変さに、バイトが休みになってしまって収入のない娘ちゃんを雇って手伝ってもらったほど。
こうしてあんなに人気のなかったハワイアンソルトクッキーは大人気レッスンとなったのでした。

コロナになる直前。
実は大阪の友人のお誘いで、友人の教室の生徒さんにこのハワイアンソルトクッキーを出張レッスンすることになっていたのです。
そこにあのコロナ。
埼玉から出ることがもう憚れる時期になっていたので、この企画は水の泡。。。
残念だなと思っていましたが、この大阪レッスンをご予約くださっていた方たちが、こぞって通信レッスンに申し込んでくださったので、とても嬉しかったです。
その方たちからまた口コミで広がっていったレッスン。

今では開講するたびに、たっくさんの方に受講していただけるレッスンです。

さて、今月1月はこのハワイアンソルトクッキーのラストレッスン。
その見本のクッキーを作っているときに感じたクッキー作りのポイントは明日お話したいと思います。


by yuyu-to-sa-ta | 2024-01-23 22:10 | Trackback | Comments(0)
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