さいたま市で米粉のシフォンケーキ教室を主宰しておりますsweetsmyuのあんざいゆうこです。
私は普段米粉のシフォンケーキを中心にレッスンしていますが、小麦粉のお菓子のレッスンもたまにします。 私の小麦粉のお菓子のレッスンで、皆さんに可愛がってもらっているお菓子があります。 これは私にとってとても大切なレシピです。 初めてこのレシピを作ったのはコロナになる前なので、もう7年前くらい。 忘れもしない「まいふぁん」に行った時に食べたおやつの中に「ホノルルクッキー」と呼ばれるハワイのお土産のクッキーがありました。 恥ずかしながらその有名なホノルルクッキーを私は知らなくて、食べたのもお初! そのクッキーの美味しさにびっくりしたものです。 そして「このクッキーが作りたい!」と研究しました。 自分ではものすごく美味しく出来上がったレシピだったのですが、開講当初はあまり人気のあるレッスンではなく、ほとんどの方に受講していただけないレッスンでした。 そんなレッスンで下が、数少ない受講生のみなさんや、私が作ったクッキーをプレゼントした方からは大絶賛のクッキーでした。 このレッスンは大きく変わったのはコロナ渦。 私の教室は、コロナが爆発的に流行る前にクローズを決定していました。 2月末でやめた記憶があります。 しばらくは家族の健康を守ることに専念していましたが、そのうち社会人だった長男以外、学生の2人は学校は休み、バイトも休み。 私も含め、3人は何もすることがなくなってしまったのです。 当時の私は自宅でのレッスンでしたし、家計をになっている訳でもなかったので、仕事が休みになってもそこまで不安もなかったのですが、さすがに数か月経ってもおさまるどころか、ますます悪化する状況をみて、これからどうしたら良いのか、なにをしたら良いのか、考えるようになりました。 日用品が手に入りにくくなったり、マスクが品薄になったり。。。 そして、出かけられない人たちがおうちでいろいろ手作りするようになって、製菓材料店が品薄になったり。。。 そんな中、私も含め、大人も子供も我慢ばかりで、楽しみもなく家にいなければならない状況になり、私の生徒さんたちになにかできないかを考え始めました。 当時はまだオンラインレッスンなんて夢のまた夢でした。 そこで思いついたのが、以前自分がやっていた「千趣会」の月に一回くる頒布会のパン講座やお菓子講座のキットでした。 材料とレシピが小さな箱に入ってくる通信講座。 「これなら私にもできるかも!」そう思いました。 でもシフォンケーキは難しいようなあ、と思っていたところに白羽の矢が立ったのがこの「ハワイアンソルトクッキー」。 作り方はいたってシンプルで簡単だし、フードプロセッサーがあればだれにでも簡単に作ってもらえる。 そう考えてこのクッキーだけ通信教育として皆さんに楽しんでもらえないかと考えたのです。 私が作った見本と、今やなかなか手に入らない小麦粉等をセットにして、届いたらすぐ作れるようにして送ってあげたら喜ばれるんじゃないか その想いだけで募集をしたので、のち数年赤字となったのでした(笑) 今思えば、送料込み、材料、見本のお菓子、型のプレゼントで8500円だったものね。 そりゃあ赤字になる(笑) 準備もものすごく大変でした。 このハワイアンソルトクッキーはクッキー缶で作っていたので、1缶に入るのは全部で四種類。 それを全部計量してパッキングしていたので、ものすごい労力。 あまりの大変さに、バイトが休みになってしまって収入のない娘ちゃんを雇って手伝ってもらったほど。 こうしてあんなに人気のなかったハワイアンソルトクッキーは大人気レッスンとなったのでした。 コロナになる直前。 実は大阪の友人のお誘いで、友人の教室の生徒さんにこのハワイアンソルトクッキーを出張レッスンすることになっていたのです。 そこにあのコロナ。 埼玉から出ることがもう憚れる時期になっていたので、この企画は水の泡。。。 残念だなと思っていましたが、この大阪レッスンをご予約くださっていた方たちが、こぞって通信レッスンに申し込んでくださったので、とても嬉しかったです。 その方たちからまた口コミで広がっていったレッスン。 今では開講するたびに、たっくさんの方に受講していただけるレッスンです。 さて、今月1月はこのハワイアンソルトクッキーのラストレッスン。 その見本のクッキーを作っているときに感じたクッキー作りのポイントは明日お話したいと思います。
by yuyu-to-sa-ta
| 2024-01-23 22:10
|
Trackback
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 シフォンケーキ うちのおやつ うちの夕食 レシピ 子育て 悩み 娘ちゃんスイーツ イベント パン 今月のスイーツ プレゼント その他 お菓子教室「myu」 ご依頼スイーツ 焼き菓子 習い事 プレゼント企画 キッシュ 点心 試作 クリスマス レシピ開発モニター 通信レッスン 和菓子 レシピ アトリエが出来るまで 工房 お菓子工房sweets_myu フォトレッスン 考察 プロオンライン 未分類 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 フォロー中のブログ
petit cafe 手作りお菓子のお店「ch... outi大好き Bread Dinning 『小さなお菓子屋さん K... シフォンな毎日 happy ★クッキングママ★ creamtea*チクチ... Heartful Sweets VEGAN BAKED ... 手作りシフォンケーキのお... four diary CIVIのmea'ono★ おかしな生活 chiffon男子 chiffon日記 HAMMER-HOBBY ☆お気に入りリンク
ナミナミのシフォン日記
time-of-sweet dogs-smiles フレーバード・ミントラテ しふぉんのわっか +syabondamakirari+ むーん かふぇ three-o'clock 素朴でほっこりお菓子。 ayumuの雑記帳 好きなお菓子レシピを読みこなそう!! ☆counter 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||