人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クッキー生地を作るときのポイント②  

さいたま市で米粉シフォンケーキ教室を主宰していますsweetsmyuのあんざいゆうこです。

昨日はハワイアンソルトクッキーの生い立ちをお話ししてきました。
2023年で米粉シフォン以外の焼き菓子のレッスンは終了したのですが、
1月 ハワイアンソルトクッキー
2月 米粉のグラノーラ
は開講しています。
この2講座は、1年お待ちくださっている方がいらっしゃるので、私の見本のハワイアンソルトが食べられるラストチャンス😊

ラストレッスンのための製作動画を撮っている毎日です。

ここで「クッキー生地を作るときのポイント」
をお伝えできるなと思い、昨日今日とこちらをテーマにしました。

クッキー
恐らく初めてお菓子を作る時に選ばれるものではないでしょうか?
誰が作っても比較的成功しやすいお菓子です。
でも、極めるとこれもまた難しい。

私はシンプルなお菓子ほど上手に(と言う言い方が正しいのかは不明ですが)作るのが難しいと思います。
プリン、クッキー、マドレーヌ、シフォンケーキ
簡単だし、割と家にある材料や道具で作れる。
そして、シンプルで見た目が素朴。
いわゆる茶色いお菓子たち。

ところが、このシンプルで素朴なお菓子たち。
食感や見た目にこだわりだすとものすごく難しい。

クッキーは好みもありますよね。
サクッ
ホロッ
カリッ
どれがお好みですか?

私はサクッとホロッと。
あとはモソモソしないこと。
何か飲まないと食べられないような食感のクッキーは苦手です😅

このサクッとホロッと。
材料選びも重要なポイントです。

卵が入るか
卵黄のみ?卵白のみ?全卵?

バター?油?

何のお砂糖を使う?
グラニュー糖?粉糖?
これも面白いテーマなので後日考察していきますね。

今回は作りかた。
私のこのハワイアンソルトクッキーはフードプロセッサーで作っています。
室温に戻したバターを、ハンドミキサーや泡立て器でふわっと泡立てて作っていく方法もありますが、これ、疲れるし、バターの状態が常に一緒にならない。

室温に戻すバター。
季節によっても違ってしまうし、人によっても違ってしまう。
以前働いていたお店では、ここを統一するために、冷蔵庫から出したてのバターを決まった容器に入れて、レンチンする時間も決まっていました。
ここまでしないといつも同じものが作れないです。

対してフードプロセッサー。
こちらはいつでも冷蔵庫から出したてのバターを使用しなくてはいけません。
これは、フードプロセッサーのモーターの熱が加わるので溶けやすいからです。
フードプロセッサーで生地を作る場合、バターと粉類を合わせていくまでにバターを溶かしてはいけません。
食感が悪くなる(サクッとしない)し、キレイに型抜きも出来なくなります。

冬の寒い時期に作るのでも、材料はよく冷えていた方が良いです。
夏場やあたたかい時期に作るときは、材料はもちろん道具も冷蔵庫で冷やしておいて作ったりします。
お菓子やさんあるあるですが、冬場の暖房は入れないけれど、夏場のクーラーがガンガンにかける。
なので、お菓子なさんはいつも厚着です笑
作業効率がとても悪くなってしまうので、室温は重要ですね。
冬場の寒すぎる部屋も作業効率が悪いので、私は暖房入れますが😅

と言う具合に、美味しくクッキーを作りたければ
①室温
②材料の温度
③道具の温度
はとても重要になります。
腕の良し悪しももちろんあるけれど、こういった基本的なことを守れば美味しくできることも多いです。

そして、出来上がった生地は必ずよく冷やしてから型抜きすること。
私がハワイアンソルトクッキーを作る時は
1日目 計量
2日目 生地作り
3日目 焼き、仕上げ
にしています。
大量に作るので3日に分けていますが、計量と生地作りを同じ日にして、せめて、2日に分けて行うと良いと思います。

①バターが溶けない状態で生地を作り
②伸ばした生地をしっかり冷やし
③焼くまで冷蔵庫入れて溶けないようにする

これが見た目もキレイで、サクッとホロッと美味しいクッキーを作る大切なポイントだと思います。

生地が室温に戻ってダレてきているのに、無理やり型抜きしてませんか?

型抜きした生地を天板に移すときに、形がくずれてませんか?

お菓子作りは慌ててしない方が良いです。
気持ちと時間に余裕がある時に楽しく作っていきましょう♪
クッキー生地を作るときのポイント②  _a0113430_10400982.jpeg
クッキー生地を作るときのポイント②  _a0113430_10413275.jpeg
クッキー生地を作るときのポイント②  _a0113430_10421271.jpeg


by yuyu-to-sa-ta | 2024-01-24 09:52 | Trackback | Comments(0)
<< クッキー生地を作るときのポイン... クッキー生地を作るときのポイン... >>