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バレンタインのお菓子作りに必須のココアパウダーの選び方

さいたま市で米粉のシフォンケーキ教室を主宰しておりますsweetsmyuのあんざいゆうこです。
いよいよバレンタインデーも近づいてきましたね。
今週末の三連休でお菓子を作る方も多いのでは!
そこで本日はチョコのお菓子に必須の「ココアパウダー」についてお話したいと思います。

1.ココアパウダーとカカオパウダーの違い

ところでココアパウダーを買おうとしたとき、
「ココアパウダー」
「カカオパウダー」
両方の記載がありませんか?
これって同じなの?
それとも別物なの?
そんな風に思ったことありませんか?

正解から言うと別物です。

〇製法
〈カカオパウダー〉
生のカカオ豆を粉砕し、粉末状にまで細かくしたもの。
焙煎していないので、焙煎過程で失われる栄養素、ミネラル、ビタミンを維持。

〈ココアパウダー〉
カカオ豆を高温でじっくり焙煎し、微粉末になるまで粉砕

〇味
一般的に、カカオパウダーはココアパウダーよりも酸味が強く、フルーティーな風味。
これはココアパウダーは、加熱処理の過程で酸味が減り、よりまろやかになるからです。
また、カカオパウダーはカカオ豆本来の苦味が残ります。


〇成分の違い
基本的にはカカオパウダーとココアパウダーの成分の違いは、カカオバターが含まれているか、含まれていないかになります。
粉末化する際、一部の成分失われますが、カカオパウダーとココアパウダーもカカオポリフェノールやミネラルといったカカオが持っている成分は共通です。
しかし、カカオパウダーには、カカオビーンズから取り出される脂肪分のカカオバターが含まれており、カカオバターとカカオマスの両方が含まれていますが、ココアパウダーには通常カカオバターを取り除いて作られるため、カカオバターが含まれていません。

2.ココアパウダーの選び方
〇品質
高品質なものを選ぶと美味しいお菓子が作れます。
高品質なものは、風味豊かで濃厚な味わいのお菓子になります。
品質の良いココアパウダーを使うと、チョコレートを使っていなくても、まるでチョコレートが入っているかのような味わいになります。

〇有糖?無糖?
ココアパウダーには、甘さが加えられたものと無糖のものがあります。
お菓子作りには、通常無糖のココアパウダーを使います。
甘さが加えられたものを使用するときは、お菓子に入れる砂糖の量を調整するなど、一工夫しましょう。

〇パッケージ
ココアパウダーは湿気や光に弱いです。
そこで密封されたパッケージで保管されているものが良いでしょう。
缶に入っているものや、遮光性の袋で密封できるものが適しています。

3.保存方法
〇場所
冷暗所で保管しましょう。
ココアパウダーは湿気や光に敏感なので、密封された容器に入れて、冷暗所で保管しましょう。
直射日光や高温の場所からは遠ざけることが重要です。
冷蔵庫や冷凍保存は不向きです。
冷蔵庫内の湿気や冷気が風味や品質に悪影響を与える可能性があるからです。
冷凍保存も、凍結や解凍の過程で湿気が影響を与える可能性があります。
長期保存したい場合のみ、冷凍保存でも良いかもしれません。ただし、ジップロックや冷凍保存容器に入れましょう。

〇状態
開封したココアパウダーを保存する場合は、密封容器に移し替えて保管した方が好ましいです。
密封容器を使用することで、湿気や外部の空気の影響を最小限に抑えることができます。

4.最後に
私がお菓子製作をしてきた経験上、ココアパウダーはメーカーさんによって大きく異なります。
ココアパウダーのメーカーとしてよく知られているのは
森永
バンホーテン
ヴァローナ
それぞれの味わい、特徴があります。
また、バンホーテンなどはよく見るスーパーの
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の他、業務用の
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コストコの
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さまざまです。

私が普段お菓子作りで使用しているのは、
ヴァローナのココアパウダーです。
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フランスの老舗チョコレートメーカー「ヴァローナ社」が開発した製菓用のココアパウダーで、乳脂肪分22~24%です。
風味の良い高品質なカカオ豆を贅沢に使用し、力強いカカオの風味とマホガニー系の濃い赤色が特徴です。
特に香りと色味にこだわった高級ココアパウダーです。さすが老舗チョコレートのココアパウダー!!
とても美味しいですが、お値段も高いです。。。
富澤商店さんなど、製菓材料店で購入可能ですが、バレンタイン時期は売り切れていることもあります。

そんな時に使用しているのは
森永の純ココアです。
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こちらは、スーパーなどでも取り扱いがある割とメジャーなココアパウダーですが、こちらも美味しいですよ。

ココアパウダーは品質が良くなるほどに、お値段も高くなりますが、ある程度の品質のものを使った方が美味しく仕上がると思いますので、
ココアパウダーのセレクトには慎重に。





by yuyu-to-sa-ta | 2024-02-08 22:03 | その他 | Trackback | Comments(0)
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