人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食パン

昨日は久々に食パンを焼きました。先日、お友達のご主人にお願いして、卸で強力粉を買って頂きました037.gif。その量、何と25kg(゜_゜)(。_。)お友達やらお友達のお友達やらに声かけしてもらって、やっと5人でシェアできました(;^_^A
なので、パンは買ってる場合じゃな~い!!せっせと作らねば(≧▼≦)
食パン_a0113430_115535.jpg

食パン_a0113430_115633.jpg

食パン_a0113430_115677.jpg


昨日のお夕飯は、

○ほっけの開き
○豚の角煮
○ポテトサラダ
○ほうれん草のお味噌汁
食パン_a0113430_115628.jpg


豚の角煮は、自分で作ったものながら、ホントにおいしいんですよ~066.gif
手間もかかってますけど^ロ^



まず、豚のブロックを30分ふかして、その後大きめに切ってから、焼き色が付くまでフライパンで焼きます。それを鍋に移し替えて、ひたひたに水を加えて、3時間弱火で煮ます。その後、ホントは一晩置いて、浮き出た油を取るのですが、いつも朝思いついて作るので一晩なんておけません(;^_^Aなので、冬なら寒いところに2,3時間置いておけば油が固まるんですが、昨日くらい暖かいと、氷水で冷やしてます。油をとったら、砂糖としょうゆの半量を入れ、30時間。30時間たったら、残りのしょうゆを入れて30分。さぁ、もう少し!食べる直前にお皿に持った角煮をお皿にごと蒸し器に入れ、30分ふかします。しらがねぎを上に乗せて出来上がり(*^□^*)
食パン_a0113430_115629.jpg

スッゴク手間はかかりますが、そのおいしさは、格別ですよ☆彡時間のたっぷりある時にお試しあれ!お砂糖としょうゆの分量が知りたい方はコメントに残して頂ければ書きますね~o(^∇^o)o
by yuyu-to-sa-ta | 2009-03-21 11:05 | うちの夕食 | Trackback | Comments(6)
Commented by あいちゃん at 2009-03-21 14:17 x
パン、フワフワで美味しそう(*^^*)
私もたっぷりパンを作ろう♪

角煮って手間をかけてあげれば、パサつかないで美味しくできるよねぇ~(^^)あっぱれです!

Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-03-21 17:08
あいちゃん へ

分かっていても、いつも手がかけられる訳じゃないからね~(;^_^A
今日から三日間集中ダイエットよん☆彡
Commented by みゆりー at 2009-03-21 17:45 x
とても美味しそうな豚の角煮。
さっぱりな感じに見えますぅ。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-03-21 20:50
みゆりー さんへ

久々にパソコンから書いてます。
いつもコメントありがとう!!
豚の角煮は油を取り除くから、見た目よりは油っぽくないのよ。
Commented by ゆかりちゃん♪ at 2009-03-25 07:49 x
強力粉 お世話になりました(*^_^*)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-03-25 20:17
ゆかり さんへ

いえいえ。こちらこそ、シェアして頂けて助かりました(≧▼≦)
また買うとき声かけさせてください!
<< マネケン パンケーキ >>