人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バニラ&マーブルシフォン

バニラ&マーブルシフォン_a0113430_18391585.jpg

バニラ&マーブルシフォン_a0113430_18391535.jpg

バニラ&マーブルシフォン_a0113430_18391510.jpg

バニラ&マーブルシフォン_a0113430_18391537.jpg

バニラ&マーブルシフォン_a0113430_18391555.jpg

バニラ&マーブルシフォン_a0113430_18391553.jpg

バニラ&マーブルシフォン_a0113430_18391541.jpg

一学期間親子で大変お世話になった、幼稚園のママ友にお礼の気持ちをこめて、2種のシフォンケーキを焼きました(*^_^*)

最近、何がおかしいんだろう・・・

今日も焼き縮みが・・・
しかも、今日はプチ底上げ(;^_^A


って、ここで、すんごく悩んで意を決して、販売前のすんごい忙しい今のこの時間にお姉ちゃんに電話(T_T)
お姉ちゃん、ゴメンなさい!!

色々アドバイスを頂きました。
気持ちを切り替えて、明日もう一回バニラ焼きます。
by yuyu-to-sa-ta | 2009-07-17 18:39 | Trackback | Comments(8)
Commented by あいこ at 2009-07-17 19:49 x
幼稚園のママ友も、ゆうちゃんの優しい気持ちが伝わって、きっと喜んでくれるよ(*^_^*)
先生のアドバイスでまた魔法にかけてもらえるね~♪
頑張ってね☆
Commented by mint-latte at 2009-07-17 19:51
ゆうこっぴ~さんこんばんは! ミントです。
夏になって卵の状態、特に卵白の状態が変わってきてませんか?
いつもより水っぽいというかなんというか。
メレンゲを立てる時に、縁までしっかりハンドミキサーを当てたり、
途中でゴムベラを使って底からひっくり返してあげたりすると
少し変わるかも……なんて、
お姉さんやナミナミさんのようにたくさん焼いていない人間からなので
たいして役に立たなさそうなアドバイスですが(>_<)
明日は成功しますように……☆
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-17 22:53
あいちゃん へ 

宿題が出たので、明日も焼き焼きです!
でも、好きなことだから、ワクワクo(^-^)oって感じよ♪
明日はどんなシフォンができるかなぁ(*^_^*)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-17 23:01
ミントちゃん へ

ありがとう~!!
そうなの。お姉ちゃんにも言われたけど、やっぱり卵白、そしてメレンゲなんですよね~
ま、混ぜにもかなり問題ありですが・・・
自分の混ぜ方を棚にあげて、ニワトリさんのせいにしている私です(;^_^A

ミントちゃんのアドバイス、明日やってみますね♪
Commented by ガリバーレスラー at 2009-07-17 23:58 x
Bread Dinning様のブログからやってきました。
先日ご一緒させていただいたサワダです。
頂いた紅茶とチョコのシフォンケーキは激ウマー★でした。
素敵な時間をどうも有り難うございました。
お料理上手はイイコトダラケ★
ゆうこっぴ~さん憧れます、、、うっとり、、、。
また遊びに来ますね。
またいつかご一緒出来ます様に、、、
O型カルテット♪
Commented by ナミナミ at 2009-07-18 07:04 x
おはようございます!
こしあんシフォンや、ヨーグルトでしたっけ?最近色々なオリジナルにチャレンジしてますね♪

販売前のお姉ちゃんに…
^ロ^;あはは。私も教室前の忙しい時間に電話したけど繋がらなかった(笑)
教室に行く度に、シフォンが激変するんですよ~、姉さんのヘラ使いを取り入れつつ、どうしたら好きな食感に仕上げられるのか試行錯誤です。


ゆうこっぴ~さんのシフォン、どんな食感なんだろう。次回持ち寄りシフォン大会しましょう(笑)
新フレーバー楽しみにしてます♪
うんうん、メレンゲ重要ですね。ミントさんの、ボールの縁まで…とか、私も意識してみよう~。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-18 22:44
ガリバーレスラー さんへ

先日はありがとうございました♪
とっても楽しかったですね~(≧▼≦)
あんなに笑い転げたのは久々です。
また、ご一緒できたらいいな。

シフォンも喜んで頂けて嬉しいです(*^□^*)

また、覗きにきてくださいね~
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-18 22:48
ナミナミ さんへ

コメントありがとう!!

私のシフォンと言えるのかしら(笑)
最近、色々なアレンジレシピに挑戦してたら、すっかり生地の状態がお粗末になっていたのに気付きませんでしたぁ(;^_^A
とにかく底上げと味の組み合わせだけしか頭になかった・・・ははは

基本にかえって、私もゴムべら混ぜを手に覚えてもらわねば!!

でも、夏休みだし、ちょっと子供中心の生活にしなきゃね(^.^)b
<< バニラ&抹茶 パン教室 第2段 >>