人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バニラ&抹茶シフォン

夏休みに入って、なかなかシフォン作れません(T_T)月曜日に作ったシフォンです。
バニラ&抹茶シフォン_a0113430_8104395.jpg


バニラシフォン。
バニラ&抹茶シフォン_a0113430_8104343.jpg

バニラ&抹茶シフォン_a0113430_8104334.jpg


水分を牛乳にして練習してるんですが、混ぜ方も悪いし、牛乳だからだれました(*_*)

抹茶。
バニラ&抹茶シフォン_a0113430_8104387.jpg

バニラ&抹茶シフォン_a0113430_8104379.jpg

こちらは珍しく膨らみました(^^)v
牛乳生地の時、いつも変な形に割れるんです。普通は、筒の部分から外側に向かって縦に亀裂が入って膨らみますよね? 私の牛乳生地は、横に亀裂が入って膨らまないんです。
何故(?_?)
なので、今回の抹茶は最後に4箇所、軽くへらで切れ目を入れたんです。
そしたら、ちゃんと割れて、膨らんでくれました。

シフォンは奧が深いですね~(;^_^A
バニラ&抹茶シフォン_a0113430_8104371.jpg


混ぜも少し気を付けたら、いつもよりつやのある最終生地ができました。
たまに、自分の製作過程を撮るのも良いですね。
次回もまたやってみようと思います☆彡
by yuyu-to-sa-ta | 2009-07-24 08:10 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(14)
Commented by あいこ at 2009-07-24 09:26 x
おはよん☆
シフォン頑張ってるね~(^^♪
夏休みになると忙しいよね(T_T)
私も暑いし~簡単に作れるものを作ってるよ!
長い夏休みだから頑張ろうね☆
Commented by saori-sweets at 2009-07-24 10:44
シフォン頑張ってますね~
色々試したり、体験していたら、シフォンの先生になれそうですね(^^)
私が失敗で悩んだら教えてくださいね(^^*)
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2009-07-24 11:27
ただいま~(^-^)
お姉ちゃんのお教室楽しかったで~す。
頑張ってシフォン焼いてますね~偉い!
私もこれから復習シフォン生活頑張りま~す!
試験に向けかなり私も不安残ってま~す、大丈夫かしら・・・☆
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-24 12:20
あいちゃん へ

なかなか、時間とれないね。夏休みは・・・
でも、少しのんびりやろうかなと思ってるんだぁ!
ちょっと力みすぎよね。
私。はっはっは(*^□^*)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-24 12:23
saori さんへ

1日2台ずつ焼いてたら、家族がめちゃくちゃ飽きて来たので、この何日かはシフォンお休みです(;^_^A
まだまだ、おチビはポケモンのスタンプラリーだ、映画だと出かけることも多い夏休みです。
でも、『勉強は?宿題は?』って言わなくていいから、精神的には楽かも♪
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-24 12:27
mami さんへ

毎日シフォン焼き続けてたら、何か追い詰められる自分と失敗シフォンに苦しめられるようになってきたので、しばしのんびりやることにしましたぁ!!
テスト勉強は頑張りますが、やっぱり基本は楽しくですね~(≧▼≦)
お姉ちゃんの『気にしなきゃいいじゃ~ん!』の気持ちで少しずつやっていきます!
Commented at 2009-07-24 15:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-24 16:40
鍵コメ さんへ

いつもコメントありがとうございます!
そちらのブログにコメント入れさせて頂きました
(*^_^*)
Commented by +あ~+ at 2009-07-24 19:24 x
 はじめまして。
お姉さんのところからきました♪

 私、ほぼ牛乳で作ってるんですが、きれいに割れるときと割れないときがあります。
最近は、ほぼ変に割れてますよ。
割れ目あまり気にしたことなかったです。
変に割れ目が入るよりは、きれいに入ってほしいですよね☆
Commented by smily-c at 2009-07-24 19:45 x
こんばんは♪
とてもおいしそうなシフォンですねー
めちゃ好みな感じです。
シフォンシフォンさんのお教室でレッスン受けてみえるんですね。
うらやましいなぁ。
過去の日記に焼き縮みのこと気にしてみえたけど、焼き縮みのとこっておいしいんですよね~実はあの部分好きなんです。
焼き縮みってやっぱりNGなのかしら?
ゆ~こっぴ~さんのシフォンの断面ってすごく私好みなんだけどな。
こんな感じに焼けるようになりたいわ。
シフォンってレシピもいろいろあるからかほんと好みも様々ですね。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-24 21:43
+あ~+ さんへ

+あ~+ さんからコメント頂けるなんて感激です!
実はいつもブログ拝見してました(≧▼≦)

きれいに割れ目が入らないときは、膨らみも悪い気がするんです。
最終生地の状態が悪いんでしょうね~ きっと。
水分が牛乳の時にだけ、割れ目が入らないっていうのは、やっぱり生地がだれてるからなんでしょうね。
何を水分に使っても、何を混ぜこんでも、最終生地の状態が同じになるようにしたいです(*^_^*)

また、是非遊びに来てください!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-24 21:49
smily-c さんへ

私のほうにも遊びに来て頂いて嬉しいです!
しかも、あんなおいしそうで素敵なシフォンケーキ作られてる方に誉められて、ちょっとイイ気分になっちゃいました(≧▼≦)
ありがとうございます!

シフォンお姉ちゃんのシフォンケーキが私の大好きなシフォンケーキなので、少しでも近付けるよう頑張ってます(*^_^*)

また是非遊びに来てくださいね♪
お待ちしてます(^-^)
Commented by hama at 2009-07-24 22:46 x
書き込み、はじめましてm(._.*)mペコッ
お姉ちゃんの所からちょくちょく飛んで来ていましたd(*⌒▽⌒*)b
シフォン、いっぱい焼いていますね♪σ(^_^)アタシは迷路に入り込んでしまいました(;^_^A アセアセ・・・
夏休みに気持ちを入れ替えて頑張りたいなって思っています。
これからもよろしくお願いします。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-25 13:42
hama さんへ

いらっしゃ~い\(^O^)/私も迷子になってますよ~少し頭冷やしてま~す(^^)
夏休みは、少し間隔を開けて焼こうかなと思ってます♪♪
家族も飽きてきているし…(;^_^A

また、ぜひ来てくださいね~
<< バニラ&抹茶シフォンのラスク ケーキいっぱい( ≧▼≦) >>