お手製

○お手製その1
昨年に引き続き、パパちゃんがベランダガーデニングでゴーヤを育てています♪
a0113430_8234587.jpg

7月の中旬くらいから実がなり始め、もう3回収穫できました。
収穫したゴーヤは、こうなりました(*^_^*)
a0113430_8234520.jpg

無農薬栽培。安心して食べられます(^^)v
この他、三つ葉、大葉、モロヘイヤを育てています♪
○お手製その2
梅ジュース。
a0113430_8234595.jpg

a0113430_8234597.jpg

今年は、梅ジュースと梅酒を6月に作りました。
梅酒はまだまだ寝かせていますが、梅ジュースは飲み頃になりました(*^□^*)

ここ最近のじめじめしたお天気の日には、口当たりさっぱいでおいしいっ!
a0113430_8234530.jpg

梅と氷砂糖と米酢で作ります。来年は米酢をもう少し入れてもいいかな。

この夏は梅ジュースを満喫できそう\(^O^)/
[PR]
トラックバックURL : https://tosatamama.exblog.jp/tb/8719759
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by あいこ at 2009-07-29 14:29 x
あぁ~っゴーヤいいなぁ(*^_^*)
さすがパパちゃんだね!!すごい!!
うちの殿方たちが始めたガーデニングはそりゃひどいものよ~(^_^;)
もう飽きちゃってるわ・・・
ベランダにある土やプランターどうするのよ~~~!!
で結局は最後は私がやるハメになるわけです(*_*)
今度ゆうこっぴ~のパパちゃんに教えてもらおう(*^^)v
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-29 19:58
あいちゃん へ

今年はトマトもなかったし、茄子もなかったし、枝豆もなかったのよ(;^_^A
ガーデニングやってる余裕がなかったみたい。
それでも、ゴーヤとモロヘイヤは育ててくれました♪おいしかったよ(^^)v
Commented by +あ~+ at 2009-07-29 20:21 x
 ゴーヤですか(○Д○)w
ゴーヤ、夏になるとパパが食べたがります。
体によさそうだからだそうです(笑)
家庭菜園したらいいんですね。

 うちには、今トマトありますよ。
ミディくらいの大きさのものです。
幼稚園で育ててたのを夏休み前に持って帰ってきました。
冬は、空豆してたんですが(幼稚園のです)、アブラムシが凄くて泣きそうになりながら育ててました。
今年の冬は、空豆はやめようと思ってます。
Commented by saori-sweets at 2009-07-29 21:15
家庭菜園、いいですね~
収穫できたときは、楽しいですよね(^^*)
数年前、とうもろこしに挑戦してみたことがありますが・・・
ナメクジがすごくて大変でした(^^;)
結局、食べられるようなとうもろこしは育たず、残念に終わりました^^;
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-30 07:19
+あ~+ さんへ

ゴーヤはグリーンカーテンと言って、つるがずっと這っていくので、窓辺に植えて、太陽の日差しを遮ってもくれるんですよ(^.^)b

+あ~+ さん、幼稚園児がいるんですね。いつも可愛いお弁当作ってますものね!うちにも年中児がいるんです(≧▼≦)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-07-30 07:25
saori さんへ

とうもろこしも家庭でできるんですね~♪
ナメクジ怖いですよね~
無農薬栽培の野菜って、体に良いから嬉しいんですけど、ナメクジとか青虫とかが出てくるとびっくりw(°0°)w

今朝はモロヘイヤ収穫してくれたから、今晩のおかずにしま~す!
by yuyu-to-sa-ta | 2009-07-29 08:23 | その他 | Trackback | Comments(6)

さいたま市でお菓子教室「myu」主宰。


by ゆうこっぴ~
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30