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うちの角煮♪

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昨日お菓子三昧だったので、今日はお休み(^-^)
先日作った角煮をご紹介。
☆材料(4人分)
豚バラ 500g
しょうゆ 大4
砂糖 大3

たったこれだけですよ~
でもね・・・
手間はかけます。
ものすごく^ロ^;

①蒸し器で脂身を下にして置き30分蒸す

②豚肉を大きめに切って、脂身を下に入れ、フライパンできつね色になるまで焼く

③鍋に豚肉を入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして 3時間煮る
④鍋をそのまま一晩おいて冷ます。
固まった脂を取りのぞく。
↑この脂で炒め物やチャーハンを作るとおいしいよ


ここまでを前日にやっておきます!



な~んて、なかなかできないですよね。
なので、私は氷水に当てて急速に冷やして、脂を取りのぞいています。
冬なら寒い所に2時間も放置したら同じ状態になりますよ。

ま、1日おいたほうがおいしいんでしょうけど・・・(;^_^A



*続きは次の記事で☆彡
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by yuyu-to-sa-ta | 2009-09-30 17:39 | うちの夕食 | Trackback | Comments(2)
Commented by ぴよこ at 2009-10-02 13:45 x
うわ〜お、角煮は我が家の男衆の大好物ですが、
お肉ひと塊使って2日かけて作っても一度になくなるので
嬉しいけど悲しかったりも、、、、

角煮を使った肉じゃがが超贅沢な感じで素敵っ

Commented by yuyu-to-sa-ta at 2009-10-02 16:39
ぴよこ さんへ

うちの場合、作ったものが、あっという間になくなるってことが、あんまりないんですよね~
食が細いと言うか、食にあまり執着心がないと言うか・・・^ロ^;
育ち盛りになったら、そんなことになるのかなぁ♪
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