
昨日お菓子三昧だったので、今日はお休み(^-^)
先日作った角煮をご紹介。
☆材料(4人分)
豚バラ 500g
しょうゆ 大4
砂糖 大3
たったこれだけですよ~
でもね・・・
手間はかけます。
ものすごく^ロ^;
①蒸し器で脂身を下にして置き30分蒸す
②豚肉を大きめに切って、脂身を下に入れ、フライパンできつね色になるまで焼く
③鍋に豚肉を入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして 3時間煮る
④鍋をそのまま一晩おいて冷ます。
固まった脂を取りのぞく。
↑この脂で炒め物やチャーハンを作るとおいしいよ
ここまでを前日にやっておきます!
な~んて、なかなかできないですよね。
なので、私は氷水に当てて急速に冷やして、脂を取りのぞいています。
冬なら寒い所に2時間も放置したら同じ状態になりますよ。
ま、1日おいたほうがおいしいんでしょうけど・・・(;^_^A
*続きは次の記事で☆彡