本年 初シフォン ヽ(♡^u^♡)♥A Happy New Year♥(♡^u^♡)ノ

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昨日久々にシフォンを作りました。
しかも060.gif オリジナルシフォンに挑戦です((≧ω≦))
何にしよっかなあ~。久しぶりのシフォンだから、失敗したくないしな~021.gif
いろいろ考えてこれにしました!!

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生キャラメル( ●≧艸≦)
だって~!年末の販売で買ったお姉ちゃんの生キャラメルがすっごく美味しかったんだも~ん(*‘ω‘ *)ィャン
私のカラメルシフォンをキャラメルシフォンにしたい!!
と、頑張ってみました (゜◇゜)〇!エイエイオー
生キャラメルから作ってみましたが、ちょっと煮詰めが足りなかったみたい。。。
色が薄い008.gif
焼き上がりはこんな感じ。
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焼いてる時の匂いは良かったけど、やっぱり色が薄いよねf(^_^;)
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カットした感じも悪くないけど、やっぱり「ほんのりキャラメル味」って感じ。
う~ん(●´⌒`●)
次回はもうちょっと生キャラメルを煮詰めて作ってみます。
カラメル味にならないように、ちょっと考えてみます019.gif

続いて。。。
うふふ。いくつ焼いたかって???
おほほ。3台焼いちゃいました037.gif

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2台目は、チャンキーバナナチョコ。
これも、ずっと作りたかったシフォン。
ココア生地のシフォンに少し粗めのバナナを入れて、チョコチップも混ぜ込みました(on_n)v
この組み合わせ、絶対美味しくないわけない!!
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焼き上がり & カットも良い感じ016.gif
あ~(>_<) またまた、ココア生地にパンチがない。。。
これも、まだ調整が必要みたいです。

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3台目は、レモン。
これはもう、前に「ミント便」で頂いたミントちゃんのレモンが、すっごく美味しかったので、私も作りたい!!
ちょうど国産のレモンが手に入ったので、早速焼き焼き。
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う~ん、これはなかなか003.gif
レモンの酸味はこれで良いかな。でもコクが足りないというか、甘みが薄いというか、レモンの味しかしない。。。
もうちょっと、甘さとのバランスを考えてみます021.gif

と、今回のオリジナルレシピ、3種類全部不発で終わりました。
まあ、最初から完全なシフォンが作れるとは、頭っから思っていないので、こんなもんでしょう。
底上げしなかっただけ、良い結果だったと思います。
思っていたより、焼き縮みもなかったし、きれいに型だしできたし。
はははΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ 相変わらず、自分に甘い私です。

久しぶりに思いっきりシフォン焼けて楽しかった~058.gif
今月は、私がブログを始めて1年。
感謝の気持ちのプレゼントを企画したいと思い、こうしてせっせとオリジナルレシピに挑戦中です。
ま、最悪完成しなければ、お姉ちゃんシフォンのレシピになってしまいますが。。。008.gif
とにかく、もう少し楽しんでみたいと思います。

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Commented by love-n_n-sweets at 2010-01-07 23:10
新年のご挨拶、遅くなっちゃってゴメンなさい…
あけましておめでとうございます(*´∇`*)
まーサムです♪

いやだ~(>д<)全部美味しそう♪
オリジナルレシピ、完成が楽しみデスぅ

んんん?プレゼント企画???
ワクワク(o≧∇≦)oo(≧∇≦o)ワクワク♪
イイ事聞いちゃった♪
Commented by saori-sweets at 2010-01-08 00:54
生キャラメルシフォン作ったんですね~^^
お姉ちゃんの美味しいよね!
あの濃い色はどんな配合なんでしょうね?
カラメル味にならずに、ちゃんと生キャラメル味を出すのには
どうしたらいいのかとても興味があります^^*
ゆうこっぴ~さんもmamiさんも生キャラメル講座受けられるなんて
羨ましいなぁ~
オリジナルシフォン作り頑張ってくださ~い♪
Commented by むーん at 2010-01-08 06:02 x
生キャラメルシフォンって気になります
私も何度か作りましたが
なかなか濃い味が出なくて・・・
キャラメルの香りがイッパイのシフォンを焼きたいのですが・・・
Commented by ナミナミ at 2010-01-08 06:46 x
ゆうこっぴ~さん、今年もよろしくお願いします。

おぉ~オリジナルだ~
三台同時の進化楽しみです!キャラメルはどうやって作ってるんですか?
カラメルシフォン…思い出しますね~懐かしい。
チョコにバナナって私にはハードル高いっす!
Commented by smily-c at 2010-01-08 07:15 x
新年明けましておめでとうございます!

ご無沙汰しちゃってスミマセン(>_<)
相変わらずおいしそうなシフォンがたくさん並んで
うらやましい限りです。
ゆうこっぴ~さんのシフォンって画像からおいしさが伝わってきます!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-01-08 21:53
ま~サム さんへ

こんばんは。
久しぶりに元気なま~サムさんに会えて、とっても嬉しいです。
オリジナルレシピ、本当に完成するかしら。。。(;^_^A

プレゼント企画実現できるように、一生懸命頑張ってます!!
今月にできるといいなあ。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-01-08 22:00
saori  さんへ

ほんとにお姉ちゃんの生キャラメル美味しいよね~d(・∀<)
お教室は3月だから、それまでに自分なりのレシピができるといいなって思ってます。
頑張るぞっ!!
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-01-08 22:02
む~ん さんへ

私もです!!カラメルじゃなくて、キャラメル味のシフォンにしたいんです(●≧艸≦)
あのまろやかな甘さとコクが、シフォンで出せるといいなあ。
長い道のりかもしれないけど、色々試してみま~す♪
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-01-08 22:18
ナミナミ さんへ

生クリーム 200cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
ハチミツ 10g
水飴 10g
バター 20g
バニラビーンズ 1/5本

作り方

①生クリームとバター以外を鍋に入れ、弱火にかけて砂糖を溶かす

②砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え、弱火で25分煮詰める(110度)

③鍋からマットに移して、冷蔵庫で10~15分冷やし固める。

④適当な大きさにカット

こんな感じかな。
今回これをシフォンに混ぜ込みましたが、煮詰めが足りなくて、味のうす~いシフォンになっちゃいました(´Д`A;)
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-01-08 22:21
smily-c  さんへ

きゃ~!!お元気でしたか?
ずっと更新がなくて、気になってました。。。
良かった!!今日コメント頂けてo(^-'o)♪☆(o^-^)o~♪
今年も仲良くしてくださ~い!!
by yuyu-to-sa-ta | 2010-01-07 22:44 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(10)

さいたま市でお菓子教室「myu」主宰。


by ゆうこっぴ~